3доровье Вашего ребенка зависит не только от того, что Вы едите или не едите в время беременности. Оно в значительной мере зависит и от того, насколько правильно Вы питаетесь до беременности.
Если Вы планируете беременность, самое важное, о чем стоит позаботиться (если мы говорим о питании), — получаете ли Вы достаточное количество фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота – незаменимый компонент диеты, который позволяет предотвратить опасные пороки развития, приводящие к гибели ребенка.
Так что же такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – витамин группы В, позволяющий предотвратить появление дефектов нервной трубки у плода. Эффект достигается, если начинать прием фолиевой кислоты ДО беременности и продолжать прием ВО ВРЕМЯ беременности.
Что такое дефект нервной трубки?
К частым дефектам нервной трубки относятся:
- Spina bifida – состояние, при котором повреждается спинной мозг. Большинство детей, рожденных с таким пороком, сможет выжить и достигнуть зрелого возраста. Однако у таких детей будут сохраняться тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы: от параличей до неспособности контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Таким детям требуются хирургические вмешательства и другие виды лечения (чаще всего, пожизненно)
- Анэнцефалия – заболевание, при котором отсутствует весь головной мозг или его значительная часть. Подавляющее большинство детей, рожденных с такой патологией, умирает вскоре после рождения.
Дефекты нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорожденных. Считается, что в половине этих случаев причиной дефекта становится недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе матери.
Почему следует принимать фолиевую кислоту до наступления беременности?
Начало приема фолиевой кислоты именно до наступления беременности помогает снизить вероятность развития дефектов нервной трубки у Вашего ребенка. Только в таком случае фолиевая кислота успеет попасть в достаточном количестве в Ваш кровоток, и ребенок с первых дней после зачатия будет развиваться в правильных условиях. Нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18ый — 30ый день после зачатия (очень часто в этот момент женщина еще не знает о своей беременности!). Именно поэтому очень важно начать прием фолиевой кислоты до начала беременности и продолжать ее прием далее в течение беременности.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Для получения фолиевой кислоты с пищей необходимо употреблять следующие продукты:
- Листовой салат, зеленые овощи,
- Бобовые (бобы, горох, чечевица),
- Цитрусовые (фрукты и соки),
- Ягоды,
- Цельнозерновой хлеб/хлебцы,
- Хлопья для завтрака.
Необходимо учитывать, что в большинстве указанных продуктов содержание фолиевой кислоты невелико (например, в порции листового салата содержится 19% дневной нормы фолиевой кислоты; в 1 грейпфруте – 8%, в чашке малины — 4%). Исключение составляет чечевица, в 1 стакане содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты.
В связи с тем, что получить необходимую дозу фолиевой кислоты из продуктов питания затруднительно, ее нужно принимать дополнительно.
При планировании беременности и на всем ее протяжении стоит принимать витамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, каждый день, начиная с 1-3 месяцев до планируемого зачатия.
Есть препараты, содержащие более высокие дозы фолиевой кислоты (1 — 5мг), однако при нормальном течении беременности у здоровой женщины необходимости в приеме таких высоких доз нет.
О том, какие еще необходимо принимать витамины, читайте в статье «Витамины при беременности».