Стратегические подходы к лечению эректильной дисфункции. Миф или реальность?

лечение эректильной дисфункции

На сегодняшний день нет универсального подхода к лечению эректильной дисфункции, который подойдет каждому мужчине.

В настоящее время эректильная дисфункция не рассматривается как болезнь, это симптом. Можно с уверенностью утверждать, что в первую очередь корректируются известные причины ее развития, о которых речь шла в статье «Эректильная дисфункция просто о важном».

Психосексуальная терапия

Обучение пациента часто является первым подходом при нарушениях сексуальной функции и включает информирование пациента о психологических и физиологических процессах, которые лежат в основе сексуального ответа.

В тех случаях, когда отсутствуют органические причины развития эректильной дисфункции, проводится психосексуальная терапия, которая заключается в обучении сексуальным навыкам, преодолении эмоциональных расстройств. Помимо этого, психосексуальное обучение может включать в себя семейную терапию, направленную на повышение удовлетворенности пары сексуальными отношениями, обсуждение ожиданий и потребностей как самого мужчины, так и его партнерши.

Психосексуальная терапия может проводиться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения, о которых речь пойдет ниже.

При лечении эректильной дисфункции уролог руководствуется доказательными принципами ступенчатого подхода, заключающийся в последовательном применении лечебных методов по мере увеличения их агрессивности: от применения лекарственных препаратов до выполнения интракавернозных инъекций и оперативного лечения (фаллопротезирование).

Стоит отметить, что переход от одного метода лечения к другому, производится при его неэффективности или в случае неприемлемости для мужчины.

Лекарственные препараты

Итак, в качестве первой линии лечения и, пожалуй, основной, выступают лекарственные препараты, которые относятся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

Суть действия ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа заключается в усилении физиологических процессов, вызывающих прилив крови к кавернозной ткани полового члена, что, в свою очередь, обеспечивает возникновение и поддержание эрекции в ответ на сексуальную стимуляцию. Стоит отметить, что в отсутствии сексуальной стимуляции (возбуждения, орально-мануальных контактов) ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа не оказывают положительного эффекта, поскольку являются модуляторами эрекции, а не стимуляторами.

Отличительная особенность заключается в подборе фармакологической дозировки, с учетом частоты половых актов (по требованию или регулярный прием), что обусловлено продолжительностью действия лекарственного средства, а также переносимостью. Некоторые ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа применяются за определённое время до предполагаемого полового акта, с учетом времени приема пищи.

Корректное использование ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа позволяет достигать положительного эффекта и, напротив, в случае их некорректного применения — не принести желаемого результата, тем самым, не оправдав ожидания мужчины и усугубив ситуацию.

Также уролог оценивает потенциальный риск развития осложнений, связанных с сексуальной активностью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, после не так давно перенесённого инфаркта миокарда, инсульта и др.). В ряде случаев мужчина может быть направлен на консультацию к врачу-кардиологу.

Таким образом, выбор и применение ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа осуществляется строго по назначению врача с последующей оценкой его эффективности.

Алтернативные методы лечения

Вакуумные эректоры

В качестве альтернативы медикаментозного лечения у мужчин более старшего возраста с низкой сексуальной активностью и невозможностью проведения лекарственной терапии, используются вакуумные эректоры. Сущность данного метода заключается в том, что половой член помещают в специальную колбу, где создается отрицательное давление при помощи вакуумного насоса. Это приводит к увеличению притока крови к пещеристым телам, что обусловливает развитие эрекции, для сохранения которой на основание полового члена накладывается специальное сжимающее кольцо, которое ограничивает венозный отток.  Это позволяет сохранить кровь в кавернозных телах полового члена и обеспечить эрекцию. Стоит отметить, что достигаемая эрекция является нефизиологичной, поскольку вакуумные устройства обеспечивают пассивное заполнение кровью кавернозных тел.

Для профилактики серьезных нежелательных явлений (некроз кожи) сдавливающее кольцо необходимо обязательно снимать в течение 30 минут. Из других нежелательных явлений чаще всего развиваются боль, отсутствие семяизвержения, кровоподтеки, снижение чувствительности.

Таким образом, вакуумные эректоры применяется только у хорошо обученных пациентов, после консультации уролога, поскольку имеются противопоказания.

Низкоэнергетическая ударно-волновая терапия

Другой альтернативой медикаментозного лечения выступает низкоэнергетическая ударно-волновая терапия. Путем воздействия слабых акустических волн на пещеристую ткань полового члена, стимулируется процесс регенерации сосудов, что приводит к улучшению кровообращения кавернозных тел полового члена. Данный метод лечения может восстанавливать эректильную функцию даже у пациентов с эректильной дисфункцией тяжелой степени, в случае полной или частичной неэффективности ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

Для лечения эректильной дисфункции встречаются и другие средства, среди которых биологически активные добавки, которые предлагаются в качестве альтернативного лечения эректильной дисфункции (йохимбин, L-аргинин, женьшень и др.). До настоящего времени, данных, свидетельствующих об эффективности подобного рода средств недостаточно, чтобы утверждать это. Так, например, в клинических исследованиях было показано, что при органических причинах (сосудистые, гормональные, нейрогенные) развития эректильной дисфункции, применение йохимбина оказывает эффект сопоставимый с плацебо.

Интракавернозные инъекции

В случаях отсутствия эффективности от использования ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, уролог прибегает ко второй линии лечения, используя интракавернозные инъекции (т.е. «уколы в половой член»). Уролог подбирает дозировку лекарственного препарата и выполняет данную процедуру в условиях медицинского учреждения, поскольку имеются противопоказания и побочные эффекты. При хорошей эффективности и переносимости данного вида лечения, врач проводит обучение мужчины для дальнейшего самостоятельного выполнения данной процедуры.

Стоит отметит, что интракавернозные инъекции полностью не излечивают от эректильной дисфункции и выполняются перед каждым половым актом. Для того, чтобы понять, как часто можно делать инъекции, необходимо пройти тщательное врачебное обследование.

Осложнения при интракавернозных инъекциях включают боль в половом члене (место инъекции), продолжительную эрекцию, приапизм и фиброз.

Фаллопротезирование

При неэффективности консервативной (медикаментозной) терапии эректильной дисфункции прибегают к хирургическим методам лечения – фаллопротезирование. Это финальная или третья линия лечения, когда выполняется имплантация пенильных протезов.

Существует два типа пенильных имплантатов:

  1. гибкие (полужесткие, однокомпонентные)
  2. наполняемые (трехкомпонентные гидравлические системы).

Большинство мужчин предпочитают трехкомпонентные протезы в силу достижения более естественной эрекции и высокой удовлетворенности половой жизнью (свыше 90% мужчин).

Итог

Таким образом, эректильную дисфункцию можно и нужно лечить доступными методами лечения, которые доказали свою эффективность.

В свою очередь, такие профилактические мероприятия как нормализация образа жизни, регулярная умеренная физическая активность, исключение табакокурения, ограничение потребления алкоголя, контроль и коррекция массы тела, а также регулярная половая жизнь, позволяют сохранить качество эректильной функции на протяжении многих лет.

Комментарии в Facebook