Bо время беременности даже у здоровых женщин деятельность органов пищеварения может подвергаться изменениям. Многих беспокоит изжога или чувство жжения за грудиной (по ходу пищевода), иногда отдающее в область шеи. Причем изжога может возникать у беременных даже в том случае, если ранее женщина никогда не была с нею знакома.
Существует миф, что если у беременной изжога, то ребенок родится волосатым. Количество волос на голове младенца, так же как и их цвет, заложены генетически и к изжоге не имеют никакого отношения.
Что такое изжога?
Изжога — это состояние, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением слизистой оболочки последнего. Это не самостоятельная болезнь, а симптом заболевания – рефлюкс-эзофагита, его по-другому называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Изжога при беременности
Изжога столь часто беспокоит беременных, что как сами пациентки, так и многие врачи акушеры–гинекологи считают ее нормальным проявлением беременности, не требующим особого внимания.
Многие ученые предлагают выделять «изжогу беременных» как отдельный симптом, свойственный беременности, появляющийся на ее фоне и ею же обусловленный.
Однако необходимо помнить, что нередко (по данным исследований, в 32% случаев), изжога является следствием обострения имевшейся ранее ГЭРБ.
Среди беременных ежедневно изжогу испытывают 48–79 % женщин, причем частота развития ГЭРБ в различные триместры неодинакова и прогрессивно увеличивается по мере возрастания срока гестации.
Так, в исследовании 607 беременных женщин было обнаружено:
- в первом триместре изжога наблюдалась у 22 %пациенток,
- во втором триместре — у 39 % пациенток,
- в третьем триместре — у 72 % пациенток,
- однако до беременности изжогу испытывали лишь 14 % женщин.
Различий в частоте изжоги среди первородящих и повторнородящих женщин не выявлено. (Marrero J.M., Goggin P.M., de Caestecker J.S. et al. Determinants of pregnancy heartburn // Brit. J. Obstetr. Gynaecol. — 1992. — V. 99. — P. 731-734.)
Немного анатомии
Пищевод с желудком разделен нижним пищеводным сфинктером – круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Этот сфинктер в закрытом (сокращенном) состоянии не дает как-раз-таки забросу содержимого из желудка в пищевод.
Почему возникает изжога?
Существует несколько причин:
- изменения гормонального фона
изжога раннего периода беременности (до 13-14 недели) вызывается изменениями гормонального фона. Гормон прогестерон, вырабатывающийся во время беременности и защищающий от угрозы выкидыша, расслабляет всю гладкую мускулатуру организма женщины, в том числе, расслабляется и этот сфинктер.
- увеличивающаяся в размерах матка
изжога, которая возникает во второй половине беременности, возникает по причине увеличивающейся в размерах матки. Растущая матка давит на желудок, приподнимая и сплющивая его, в результате чего содержимое желудка попадает обратно в пищевод.
- усиление кислотности желудочного сока
из-за изменения гормонального фона зачастую растут показатели кислотности желудочного сока, это всегда усиливает чувство жжения.
- прочие факторы, которые усиливают изжогу или провоцируют ее возникновение
Среди них принятие спазмолитиков (например, но-шпы), ношение обтягивающих вещей, плотный ужин перед сном, употребление кофе, газированных напитков, острых блюд, специй, кислых овощей и фруктов. Это же касается различных соусов, майонеза, колбасы.
D.H. van Thiel и A. Wald изучили влияние псевдобеременности на формирование гастроэзофагеального рефлюкса. В исследование были включены 10 мужчин с повышенным внутрибрюшным давлением. По итогам исследования, ни у одного из мужчин не было изжоги или доказанного кислотного рефлюкса. Авторы пришли к выводу, что увеличенное внутрибрюшного давления во время беременности не может быть основным причинным фактором развития ГЭРБ.
Симптомы рефлюкс-эзофагита:
- жжение и чувство дискомфорта за грудиной различной интенсивности;
- ощущение кислоты во рту;
- отрыжка;
- чувство дискомфорта может распространяться вдоль всего пищевода;
- в некоторых случаях может наблюдаться вздутие живота; неприятные ощущения усиливаются после еды.
Что делать
1. ЗОЖ!
Основа лечебных мероприятий при изжоге — максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, которые должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдению диеты. А именно:
- частое, дробное питание небольшими порциями;
- не принимать пищу менее, чем за 3 часа до сна;
- строгое соблюдение диеты (исключить жирное, жареное, острое, кислое, специи, кофе, газированные напитки, маринованные острые блюда, помидоры);
- сон с приподнятым (15 см и более) головным концом кровати или в положении на левом боку;
- не лежать после еды в течение 1 часа;
- избегать «перекусывания» в ночное время;
- не носить вещей, стягивающих талию и живот;
- не наклоняться: лучше приседать, сгибая при этом колени.
Считается, что если беременные с ГЭРБ будут следовать вышеперечисленным правилам, то в 25 % случаев удастся избежать появления изжоги.
2. Медикаментозное лечение:
К сожалению, препараты, используемые для терапии ГЭРБ, не тестировались с применением рандомизированных контролируемых исследований у беременных (по этическим соображениям). Большинство рекомендаций по их применению основывается на описаниях случаев терапии и когортных исследованиях, проводившихся фармацевтическими компаниями, или рекомендациях Food and Drug Administration (США).
- Антациды
Антациды относятся к одной из самых часто используемых групп лекарственных средств у беременных. Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, тем самым купируя изжогу. Эти средства считаются одними из самых рекомендуемых лекарств для лечения изжоги беременных в связи с отсутствием тератогенных эффектов (т.е. повреждающего действия на эмбрион/плод). Их принимают для лечения изжоги и других проявлений рефлюкса около 30–50% женщин в гестационный период.
Многообразные свойства антацидов и широкий спектр показаний к их применению привели к созданию большого числа данных лекарственных средств: Гевискон, Ренни, Смекта, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс и др. Антациды неоднородны по своим свойствам и механизму действия на организм. Некоторые производители не рекомендуют беременным применять препараты, содержащие фосфат алюминия (Фосфалюгель), о чем сообщается в инструкциях по применению к препарату. Кроме того, замечено, что сульфат магния может привести к задержке родов и слабости родовой деятельности, развитию судорог.
- Блокаторы Н2–рецепторов гистамина и ингибиторы протонного насоса
Блокаторы Н2–рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, эзомепразол) относятся к категории лекарств, которые принимались ограниченным числом беременных и женщин детородного возраста без каких–либо доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод. Эти лекарственные средства должны использоваться лишь в том случае, когда препараты первой линии терапии оказались неэффективны.
Вместе с тем, применение ингибиторов протонного насоса при ГЭРБ является наиболее высоким уровнем доказательной медицины. ACG рекомендует назначать лечение ингибиторами протонного насоса пациентам с типичной ГЭРБ без дополнительных инструментальных исследований и позиционирует их безопасность для беременных (Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease // Am. J. Gastroenterol. -2013. -VI08. — P. 308-328.) Из всех ингибиторов протонной помпы молекула омепразола имеет самую большую доказательную базу, он включен в Оранжевую книгу FDA как препарат с доказанной терапевтической эквивалентностью категории «А» (www. accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/docs/tempai.cfm). С сентября 2015 года омепразол (а именно, препарат Омез) официально разрешен для применения при беременности и в период грудного вскармливания.
3. «Народные» средства
Во время изжоги также рекомендуют пить минеральную воду без газа, такую как Нарзан, Боржоми, Ессентуки и др.
Очень часто, беременные, не желая принимать лекарственные препараты, самостоятельно используют народные средства: молоко, кисель, овсяные хлопья, миндальные орехи, имбирь, отвар из льняного семени. Но врач при выборе терапии все же должен полагаться на доказанную эффективность препаратов, их безопасность и проведенные убедительные исследования в этой области.
Будьте здоровы, будущие мамы! Следуйте указаниям врача и берегите себя!