Анатомия женской репродуктивной системы

Думаю, чтобы лучше понимать себя и свое тело, необходимо знать, какие органы за что отвечают и как работают.

Так как наша репродуктивная система имеет основной целью производство себе подобных, ее строение и функционал целиком и полностью заточены на получение потомства (посредством половых контактов, само собой).

Давайте разберемся, как все это происходит!

Итак, анатомия женской репродуктивной системы!

Наружные половые органы


View this post on Instagram

A post shared by Duvet Days (@duvet_days) on

  • Лобок

Здесь обойдемся без особенных новостей, думаю. Все его видели. Это участок скопления жировой ткани над лобковым симфизом (местом соединения тазовых костей). Кожа области лобка покрыта волосами, и в этом есть смысл. И жировая ткань, и волосы уменьшают механическое воздействие костей партнеров друг на друга (амортизация). Кроме того, в области роста волос располагаются сальные железы, которые вырабатывают вещества, направленные на борьбу с «грязью» и бактериями.

  • Большие половые губы

Тоже, думаю, все видели! Если нет, советую рассмотреть. Мне кажется, изучать свое тело весьма занимательно (как и чужое, впрочем). Большие половые губы – это 2 весьма толстые кожные складки, покрытые волосами. Про волосы уже поговорили – в них есть смысл. Внутри кожных складок находится жировая ткань (опять же, амортизация).

Основная функция больших половых губ – прикрыть срам закрывать более нежные и уязвимые органы, которые «прячутся» за ними: малые половые губы, клитор, уретру, влагалище.

  • Малые половые губы

Далее находятся более нежные малые половые губы. Они могут значительно отличаться по цвету и форме у разных женщин. Малые половые губы тоже защищают все нижележащие органы и вход во влагалище. Спереди малые половые губы обрамляют головку клитора. При сексуальном возбуждении малые половые губы «раскрываются» и уже не так сильно защищают вход во влагалище от сторонних проникновений. На поверхности малых половых губ есть отверстия протоков сальных желез, а также некоторое количество рецепторов, реагирующих на прикосновение и давление (конечно, у всех довольно индивидуальное).

  • Клитор

Не думаю, что скажу что-то новое о нем. Сейчас уже столько всего написано, что стоит только напомнить, что клитор – это самая чувствительная часть женской половой системы. Да, он гораздо больше, чем мы привыкли думать (видим мы только головку клитора, а его кавернозные тела («ножки») распространяются ниже (под малыми половыми губами), практически обрамляя вход во влагалище). Клитор во многом похож на пенис и может быто эрегированным при сексуальном возбуждении.

Именно он отвечает за женский оргазм, а есть ли у него какие-то еще функции, остается предметом дискуссий. Должно же что-то в жизни быть просто для удовольствия))


View this post on Instagram

A post shared by Duvet Days (@duvet_days) on

  • Уретра

За малыми половыми губами располагается наружное отверстие уретры. Это отверстие, через которое моча из мочевого пузыря по уретре выходит наружу.

Так как у женщин наружное отверстие уретры находятся близко ко входу во влагалище, а сама уретра довольно коротка (по сравнению с мужчинами), бактерии из влагалища или прямой кишки могут попадать в уретру и мочевой пузырь, вызывая воспаление (цистит). В частности, при половых контактах (много смазки, много бактерий, много механических движений), и тогда это называется посткоитальный цистит. Бесспорно, отдельная тема для разговора, но предпосылки проще всего объяснить, разбираясь в анатомии!

  • Гимен

И конечно, за малыми половыми губами располагается вход во влагалище (интроитус). Сам по себе вход не так интересен, а вот гимен обсуждается много и часто. Гимен – это правильное название «девственной плевы», которой, как многие знают, не существует.

Нет плотной пленки, которая закрывает вход во влагалище у девственниц и рвется в клочья при первом половом контакте. Наоборот, если вход во влагалище плотно закрыт, это болезнь (неперфорированный гимен). При менструации кровь не может выйти наружу, что сопровождается сильной болью и требует хирургического вмешательства. Так вот, в норме гимен – это эластичная ткань на входе во влагалище. Может частично закрывать вход, может быть с несколькими отверстиями или с одним. Все это очень и очень индивидуально. И именно поэтому при осмотре невозможно наверняка сказать, был у женщины половой контакт или нет. И именно поэтому крови в первую брачную ночь может и не быть. Мы разные, и это надо принять.

  • Железы преддверия

В преддверии влагалища (перед входом во влагалище, за малыми половыми губами) располагаются «выходы» протоков желез преддверия. Есть малые железы преддверия (железы Скина/парауретральные железы), отверстия их протоков располагаются около выхода уретры. Это аналоги простаты у мужчин. Они производят небольшое количество жидкости, и сейчас активно обсуждается их роль в сквирте. Возможно, именно они «виноваты» в производстве той самой жидкости, которая может выделяться при оргазме. Большие железы преддверия (Бартолиновы железы) располагаются ниже, их протоки открываются с двух сторон от входа во влагалище. Сами железы находятся в толще больших половых желез. Они-то и отвечают за выработку «смазки» при половых контактах. Протоки могут закупориваться, а также сами железы иногда воспаляются, что может приводить к абсцессу. Наиболее часто, если вы вдруг нащупали «плотные шарики» около входа во влагалище – это проблема именно с Бартолиновыми железами.

  • Влагалище

Влагалище – это трубка между наружными и внутренними половыми органами. Его длина составляет 7-12 см. Как и положено трубке, она является проводником: внутрь проводит сперму, наружу менструальную кровь и детей. В связи с последним, стенки влагалища покрыты многочисленными складками, чтобы в определенный момент они могли значительно растянуться. Именно поэтому наощупь они могут быть «неровными» и «морщинистыми». Это нормально.

Нельзя не упомянуть о волшебной «точке G», якобы располагающейся на передней стенке влагалища и открывающей дверь ко всем удовольствиям мира. Надо признать, современная наука не находит подтверждения ее существованию, а косметологические процедуры по «аугментации точки G» — это бизнес, и не более того.

Во влагалище живут миллионы и миллиарды бактерий, и это нормально. Клетки, выстилающие стенки влагалища, вырабатывают гликоген, которым питаются «хорошие» лактобактерии. А лактобактерии в благодарность за это вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, чтобы сражаться со всеми остальными бактериями, регулярно пытающимися внедриться в микрофлору влагалища. Именно поэтому не надо «мыть» влагалище изнутри и тем более заливать в него антисептики. Это все может сильно помешать «хорошим» бактериям выполнять свою работу.


View this post on Instagram

A post shared by Duvet Days (@duvet_days) on

Комментарии в Facebook