Бактериальный вагиноз

Cамое распространенное инфекционное заболевание в гинекологии — бактериальный вагиноз, при этом в диагностике этого заболевания в России есть много вопросов.

Бактериальный вагиноз – это состояние, при котором «хорошие» лактобактерии, которые в норме доминируют на слизистой влагалища, замещаются другими бактериями, которые в норме тоже могут обитать во влагалище, но их должно быть немного. Всего c развитием бактериального вагиноза могут быть ассоциированы более 200 видов микроорганизмов, в связи с чем выявление всех бактерий не представляется возможным. Среди этих бактерий наиболее значимы:

  • Гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и
  • Атопобиум (Atopobium vaginae).

Когда мы говорим о бактериальном вагинозе, стоит учитывать, что нормальная микрофлора влагалища, представленная преимущественно лактобактериями, может включать и другие виды бактерий в достаточно высоких концентрациях. Микрофлора влагалища представляет собой комплексную, динамически развивающуюся систему, поэтому нельзя рассматривать выявление отдельных бактерий как повод для назначения терапии.

Наиболее частым признаком бактериального вагиноза являются беловато-серые выделения из половых путей, часто с неприятным «рыбным» запахом.

Остальные проявления (зуд, жжение, болезненность при половых контактах) встречаются достаточно редко и наиболее часто свидетельствуют о наличии еще одного заболевания.

К наиболее опасным осложнениям бактериального вагиноза относят следующие:

  • воспалительные заболевания органов малого таза: матки, труб, яичников;
  • послеоперационные осложнения: воспаления в полости матки и др.;
  • осложнения беременности: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, гипотрофия плода, хориоамнионит (инфицирование плодных оболочек).

Важно отметить, что лечение бактериального вагиноза во время беременности не уменьшает вероятность развития указанных осложнений.

бактериальный вагинозБактериальный вагиноз обнаруживают у 5-17% практически здоровых женщин и у 30-38% женщин, предъявляющих жалобы на наличие вагинальных выделений. У 5-25% женщин бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно.

В соответствии с европейскими руководствами, для диагностики бактериального вагиноза могут применяться следующие подходы:

  • Клинические критерии (критерии Amsel) — в России их применяют <1% врачей;
  • Микроскопический метод с оценкой баллов Nugent — в России выполняется в двух лабораториях.

Но при этом диагноз бактериальный вагиноз ставится каждым гинекологом каждый день! К сожалению, часто неправильно.

В России наиболее часто ставят диагноз бактериальный вагиноз при:

  • наличии «ключевых клеток» по микроскопии мазка из влагалища. Это действительно признак бактериального вагиноза, но он:
  1. есть не у всех пациенток с бактериальным вагинозом,
  2. недостаточен для постановки диагноза бактериальный вагиноз, нужны и другие признаки (повышеение pH влагалищной жидкости, специфические выделения, положительный «аминный тест»);
  • выявлении гарднереллы (Gardnerella vaginalis) в материале из влагалища/шейки матки (ПЦР или посев). Этот подход в корне неправильный! Гарднереллы могут выявляться в норме у 5-60% здоровых женщин, их наличие не может являться достаточным для постановки диагноза бактериальный вагиноз.

В настоящее время в России существуют два молекулярно-биологических метода, которые часто используются для диагностики бактериального вагиноза: Флороценоз и Фемофлор. Эти исследования заслуживают отдельной статьи, здесь подчеркну тот момент, что только Флороценоз прошел через многократные международные исследования по оценке точности постановки диагноза бактериальный вагиноз, зарегистрирован в России и имеет CE-марку (разрешен для применения в диагностических лабораториях Европы) как способ диагностики именно бактериального вагиноза.

Материалом для исследования на наличие бактериального вагиноза является только вагинальный мазок. Мазок из канала шейки матки, кровь, моча и другие варианты материала не могут быть использованы для постановки диагноза!

Показаниями к обследованию на наличие бактериального вагиноза являются:

  • наличие выделений из влагалища;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • осложнения беременности (поздние выкидыши, преждевременные роды, гипотрофия плода, хориоамнионит);
  • искусственное прерывание беременности;
  • подготовка к инвазивным манипуляциям.

Лечение назначается при наличии жалоб у пациентки, а также клинико-морфологических признаков нарушения микрофлоры влагалища (и то, и другое!). Для лечения обычно применяют противомикробные препараты в виде таблеток или свечей.

К сожалению, бактериальный вагиноз достаточно плохо поддается лечению и достаточно часто (около 50% случаев) дает рецидивы. Причем на сегодняшний день частота рецидивов не зависит от назначенной схемы лечения. Есть профилактические длительные схемы лечения, но они подразумевают длительный прием препаратов с неприятными побочными эффектами, поэтому применяются достаточно редко.

Лечение половых партнёров не требуется и не приводит к снижению частоты развития рецидивов у пациентки, т.к. причина проблемы именно в вагинальной микрофлоре женщины, а не в чем-то извне, что приносит партнер.

И еще один важный момент:

Ни в одних международных рекомендациях (и в основных Российских тоже) в схемах лечения бактериального вагиноза нет препаратов, содержащих лактобактерии.

Их полезность вызывает большие сомнения: большинство из них содержат кишечные, а не вагинальные лактобактерии, которые не приживаются во влагалище женщин.

Также стоит упомянуть, что частая смена половых партнеров – фактор риска развития бактериального вагиноза. Понимаете, к чему я? Как обычно, верность и презерватив спасут нас от многих проблем!

Источники:

  1. Laboratory diagnosis of sexually transmitted infections, including human immunodeficiency virus / edited by Magnus Unemo … [et al], 2013. (Руководство ВОЗ по лабораторной диагностике инфекций, передаваемых половым путем (в том числе, ВИЧ.).
  2. CDC Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015 (Руководство по лечению инфекций, передаваемых половым путем Центра по контролю и профилактике заболеваемости, США, 2015).
  3. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2013
  4. Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов (РОДВиК, 2012г.): «Рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путем и урогенитальными инфекциями»
  5. Кира, Е.Ф. Бактериальный вагиноз / Е.Ф. Кира– М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 472 с.

Комментарии в Facebook