Bирус иммунодефицита человека (ВИЧ) подавляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.
Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровой иммунной системой.
Со временем организм перестает справляться с «обычными» инфекциями, вызванными условно-патогенной флорой (оппортунистические инфекции), и эти инфекции могут приводить к развитию тяжелых осложнений (в то время как у людей, не инфицированных ВИЧ, организм легко подавляет деятельность этих микроорганизмов). К оппортунистическим инфекциями относят цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, пневмоцистную пневмонию и др.
СПИД
Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который может развиться через 2-15 лет от момента инфицирования ВИЧ. Не у всех людей, инфицированных ВИЧ, разовьется СПИД. В этой стадии могут развиваться определенные типы рака, инфекции или другие тяжелые заболевания.
Диагноз СПИД устанавливается при падении количества CD4 клеток (особый вид лимфоцитов) ниже 200 клеток/мкл (у здорового человека этот показатель составляет 500-1600 клеток/мкл) или при подтвержденном диагнозе одной или нескольких оппортунистических инфекций. Без лечения продолжительность жизни пациентов со СПИДом составляет около 3 лет. Если у пациента выявлена оппортунистическая инфекция, без лечения продолжительность жизни составляет около года.
Передача инфекции
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей:
- кровь,
- грудное молоко,
- сперма,
- вагинальные выделения.
Заражение не происходит при поцелуях, объятиях и пожатии рук.
Наиболее часто инфицирование ВИЧ происходит при употреблении наркотиков (использование одного шприца несколькими людьми) и при половых контактах (как гомо-, так и гетеросексуальных; как вагинальных, так и анальных). Вирус также может передаваться при использовании нестерильного медицинского инструментария (в том числе, при выполнении пирсинга, татуажа и т.д.), переливании крови, при случайных травмах (уколы иглой после инъекций ВИЧ-инфицированным пациентам) среди медицинского персонала.
Проявления болезни
На протяжении первых недель после инфицирования у пациентов может не быть никаких симптомов или развиться болезнь, напоминающая грипп. В этой стадии заболевания люди с ВИЧ, как правило, заразны, но многие из них не подозревают об инфицировании.
По мере того как инфекция ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие симптомы, такие как увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. Без лечения у них могут развиться туберкулез, менингит, лимфомы и саркома Капоши, и другие.
Диагностика
Диагностика основывается, главным образом, на выявлении антител к ВИЧ в крови пациента (антитела вырабатываются организмом человека; сам вирус выявляют реже, обычно для подтверждения инфекции, контроля терапии и т.д.). Кроме того, анализ на антитела гораздо дешевле, чем анализ на РНК ВИЧ (то есть выявление самого вируса, точнее, его рибонуклеиновой кислоты).
У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней. Поэтому обследование сразу после потенциального заражения неинформативно.
Промежуток времени от момента инфицирования до появления антител называется «серологическим окном» (в этот период человек наиболее заразен, но он не знает о своем инфицировании). РНК ВИЧ возможно обнаружить уже через 7-10 дней от момента потенциального инфицирования.
При однократном положительном результате следует пройти повторное тестирование для подтверждения диагноза.
По заявлению ВОЗ, тестирование на ВИЧ должно быть добровольным. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи нарушает права человека.
В России есть центры (http://www.hivrussia.ru/), где можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ.
Лечение
ВИЧ можно контролировать с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из трех или более антиретровирусных препаратов.
АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует размножение вируса в организме человека и содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Эффективность АРТ, к сожалению, не составляет 100%, но для большинства схем превышает 70%. При эффективной АРТ возможно предотвращение развития СПИДа и сохранение нормальной продолжительности жизни. Побочные эффекты нередки, и чаще всего затрагивают желудочно-кишечный тракт (в частности, печень). В России АРТ предоставляется бесплатно.
Профилактика
-
Использование презервативов
Использование презерватива снижает вероятность инфицирования, но не сводит ее к нулю. Мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Многие исследователи сообщают, что эффективность презерватива для предотвращения передачи ВИЧ- инфекции оценивается приблизительно в 96%. Считается, что основными причинами неэффективности презервативов являются их нерегулярное и некорректное применение, например, мало кто знает что использование помады может повредить презерватив из латекса. Подробнее про правильное использование презерватива можно прочитать тут: Презервативы и защита от ИППП.
-
Профилактические обследования
Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ с тем, чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению, если необходимо.
-
Обрезание
Обрезание снижает риск инфицирования при гетеросексуальных контактах примерно на 60%. Массовое обрезание применяется в странах с особенно высокими показателями распространенности ВИЧ-инфекции (в частности, в странах Африки) в качестве одной из основных мер профилактики.
-
Использование антиретровирусной терапии (АРТ) для профилактики
Возможно применение АРТ как инфицированным человеком, так и неинфицированным человеком (либо ежедневный прием препаратов в тех случаях, когда в паре один партнер инфицирован, а другой – нет, либо экстренная профилактика — получение АРТ после полового контакта с партнером с неизвестным статусом, медицинскими работниками после ранения при выполнении медицинских вмешательств). К сожалению, широкое использование АРТ для профилактики ВИЧ-инфекции при половых контактах привело к увеличению числа случаев сифилиса и других ИППП, т.к. АРТ не имеет отношения к лечению или профилактике данных болезней, а снижение страха инфицирования ВИЧ приводит к непостоянному использованию презерватива.
-
Лечение наркомании, распространение стерильных игл, шприцев, презервативов
В связи с тем, что употребление инъекционных наркотиков — важнейший фактор распространения ВИЧ, особое внимание уделяется предотвращению распространения вируса именно в этой группе населения.
-
Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
Если никакие меры предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку не предпринимаются, инфицирование во время беременности, родов и лактации происходит в 15-45% случаев. Такое инфицирование можно предотвратить, если беременная женщина будет получать АРТ до и во время родов. Применение АРТ во время беременности и после родов не приводит к увеличению числа пороков развития у детей. Ребенок после рождения также получает терапию, чтоб предотвратить заражение.
Эпидемия ВИЧ в России
Эпидемия ВИЧ должна быть объявлена по всей России. Считается, что если в каком-либо регионе больше, чем у одного процента беременных женщин, обнаруживается ВИЧ-инфекция, то можно говорить о генерализованной эпидемии. В России примерно 15 регионов, где процент беременных ВИЧ-инфицированных женщин превышает 1%. Среди гомосексуальных мужчин процент инфицированных достигает 10%, среди лиц, употребляющих наркотики, — до 20%. К сожалению, во многих российских регионах боятся говорить об этой эпидемии. Первым признал эпидемию ВИЧ Екатеринбург. В данный момент вирус иммунодефицита выявлен у 1,8% населения Екатеринбурга – от ВИЧ страдает каждый 50ый житель. В других регионах России ситуация стоит не менее остро, особенно в моногородах. Так, в Троицке, Орске пораженность ВИЧ среди людей до 30 лет достигает 10%.
Вирус иммунодефицита ежедневно уносит жизни 50 человек, а в ближайшее время будут сотни. Прирост новых случаев ежегодно составляет до 10%. В стране в день регистрируется до 300 новых пациентов, у которых выявили ВИЧ. Наиболее серьезная ситуация в Поволжье и на Урале, через которые проходит наркотрафик, и центральных регионах, где высока мобильность людей и много мигрантов.
В группе риска – наркопотребители, секс-работники и мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами. В 2012 году каждый четвертый представитель группы ЛГБТ, сдававший тест на ВИЧ, получал положительный результат. В 2016 году уже каждый третий получает такой результат. Видна явная угрожающая прогрессия. Конечно, если не работать с этой группой, не замечать ее, то и выявляемости в ней не будет, а значит, не будет «проблем».
Не стоит забывать, что 40% случаев инфицирования ВИЧ половым путем происходят среди гетеросексуальных пар. Во многих случаях происходит инфицирование замужних женщин от мужей, и в России увеличение числа инфицированных идет за счет благополучных женщин.
Есть ряд попыток повлиять на ситуацию, но они не затрагивают наиболее важные группы: практически не ведутся работы с уязвимыми группами населения (потребители инъекционных наркотиков, мигранты, работники коммерческого секса, подростки).
В качестве удачного опыта профилактики распространения ВИЧ-инфекции можно рассматривать Германию. Там в десять раз меньше процент ВИЧ-инфицированных, чем в России, и в разы меньше, чем в США. В Германии в школах введено обязательное сексуальное просвещение, широко используется заместительная терапия среди наркоманов, легализована проституция, и со «жрицами любви» проводятся курсы обучения.
Заражение подростков
Средний возраст начала половой жизни в России составляет 16 лет. Около 5% девочек вступает в половую жизнь в 12 лет, около 35% – в 14-15 лет. Среди учащихся средне-профессиональных учебных заведений почти 50%, а среди учащихся 10-11 классов около 10% ведут регулярную половую жизнь. При этом только 30% подростков имеют постоянного полового партнера.
На сегодняшний день доля случаев выявления ВИЧ среди детей и подростков составляет около 2%. С одной стороны, это не группа населения с наибольшей пораженностью ВИЧ. С другой стороны, подростки гораздо реже обращаются к врачу, а также проходят плановые обследования (диспансеризация или анализы перед госпитализацией), а потому и выявляемость в этой группе может быть невысокой.
Особое внимание должно уделяться сексуальному образованию подростков до начала половой жизни, так как в этой группе происходит достаточно частая смена половых партнеров при низком уровне информированности о ВИЧ и способах контрацепции.
Пока в России нет масштабных программ просвещения подростков, а потому эта задача ложится на плечи родителей, которые должны сами знать о существующей опасности и вовремя доносить информацию до своих детей.
Некоторые факты о распространенности ВИЧ-инфекции
- ВИЧ — одна из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день жертвами ВИЧ стали 34 миллиона человек. Среди граждан Российской Федерации зарегистрировано более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции.
- Количество новых случаев инфицирования ежегодно – около 2 миллионов человек. Количество новых случаев инфицирования за 2015 год в России – более 85 тысяч.
- Летальный исход по причине ВИЧ-инфекции и ее последствий зарегистрирован у 212 579 человек в России.
- К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Свердловская (зарегистрировано 1528,7 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Иркутская (1524,9), Кемеровская (1469,6), Самарская (1377,9), Оренбургская (1135,7), Ленинградская (1118,1) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1110,6), Тюменская (1107,0), Челябинская (964,6) области, г. Санкт-Петербург (942).
- Среди ВИЧ-инфицированных в России 63% составляют мужчины.
- Доля случаев ВИЧ в возрастной группе 20-30 лет составляет 26,2% , 30-40 лет — 47,7%, 40-50 лет — 17,5%.
- Основные причины заражения в России: употребление наркотиков нестерильным инструментарием (57,3%), гетеросексуальные контакты (40,3%).
- 1% инфицированных – это дети, которые заразились от матерей во время беременности, родов и лактации.
- Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению с применением антиретровирусной терапии (АРТ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. АРТ предотвращает развитие СПИДа, позволяет вести активную социальную жизнь, а женщинам также иметь здоровых детей.
- Примерно 53% людей с ВИЧ знают о своем статусе. То есть уверенность партнера в своем здоровье совершенно не гарантирует отсутствие вируса в его организме.
От себя
Тесно сотрудничая с Федеральным центром СПИД, я часто общаюсь с ВИЧ-инфицированными пациентками. Многие из них не принимают (и никогда не принимали) наркотики, не занимаются проституцией, не сидели в тюрьме и т.д. То есть они совершенно обычные женщины! Такие, как мы с вами! У многих есть семьи, дети. А кто-то только планирует ребенка. Как они заразились? Все просто – половым путем! Кто-то – во время пьяного бурного секса после веселой вечеринки, а кто-то — от мужа, который сходил «налево» (возможно, всего один раз!). Знаете, что их объединяет? Они не уходят от мужчин, благодаря которым получили вирус. Причина проста: «А кому я теперь нужна со своим статусом?».
Наверное, это звучит как ханжество, но я снова и снова взываю к здравому смыслу прекрасной половины человечества! Пожалуйста, любите себя! Берегите себя!
Мы живем в 21 веке, и совместное обследование партнеров до половых контактов без предохранения должно стать нормой.
Поверьте, это не занудство, это разумная забота о своем здоровье и здоровье своих любимых.
Благодарю за помощь в подготовке статьи Анну Попову, к.м.н, Федеральный Центр СПИД
Источники:
- http://www.hivrussia.ru/doc/docs.shtml
- http://stepsfund.ru/zine/06_2016.pdf интервью Игоря Пчелина, председателя регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги», члена координационного совета по СПИДу при Минздраве РФ; В. В. Покровского, д.м.н., глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАН.
- http://aids-centr.perm.ru
- http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0599/tema02.php
- http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs360/ru/