Выбор метода родоразрешения у пациенток с близорукостью

MИОПИЯ (синоним: близорукость) – наиболее частый дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Для коррекции зрения пациенты с миопией вынуждены использовать «минусовые» очки или мягкие контактные линзы.

Выделяют три степени близорукости

  • слабая – до -3,0 диоптрий;
  • средняя – от -3,25 до -6,0 диоптрий;
  • высокая – от -6,25 диоптрий и выше.

miopia

Роды при миопии

Вопрос выбора метода родоразрешения у пациенток с близорукостью до сих пор вызывает множество споров. Долгое время именно степень миопии являлась критерием назначения операции кесарева сечения. И это было прописано в Методических рекомендациях Минздрава СССР от 1976 года (!!!) «Кесарево сечение в современном акушерстве».

В современных клинических рекомендациях Минздрава РФ от 2014 года прописано, что показанием к операции кесарева сечения является осложнённая миопия.

Фактически, решение о родоразрешении снова отдано на откуп офтальмологам. И, к сожалению, не расшифровывается, что именно понимается под эти термином.

Миопия более 6 диоптрий и отслойка сетчатки до или во время беременности являлись показанием к исключению потужного периода в родах.

И, несмотря на то, что риски для здоровья матери и ребёнка в случае хирургического родоразрешения выше, чем при естественных родах, частота кесарева сечения по офтальмологическим показаниям в России, по разным данным, составляет от 20 до 50%. Такая статистика обусловлена страхом врачей и самих пациенток перед прогрессированием миопии и развитием осложнений, в частности, возникновением отслойки сетчатки в родах.

Что такое отслойка сетчатки?

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, обеспечивающая восприятие и первичную обработку зрительной информации. При отслойке сетчатки происходит ее отделение от сосудистой оболочки.  Это часто сопровождается значительным нарушением зрения, вплоть до полной слепоты. Такое состояние требует незамедлительного лечения: лазерного или хирургического.

При выявлении у беременной отслойки сетчатки рекомендуется незамедлительное оперативное лечение и в случае благоприятного исхода и полного прилегания сетчатки выдаётся заключение о возможности физиологического родоразрешения.

Успешно оперированная отслойка сетчатки до беременности не является показанием к кесареву сечению.

Окончательное заключение офтальмолога выдаётся после контрольного осмотра на 35-37 неделях беременности.

В настоящий момент доказано, что на частоту возникновения этого грозного осложнения влияет не степень миопии, а наличие изменений сетчатки по типу периферической хориоретинальной дистрофии (ПХРД). Это участки истончения, расслоения сетчатки, отложения пигмента, кистозные изменения и др. Поскольку при близорукости глазное яблоко растянуто, сетчатка часто бывает истончена на периферии. В связи с этим именно миопия является основным фактором риска образования ПХРД, которая может осложниться образованием разрыва и далее отслойки сетчатки.

Почему перед родами необходимо пройти осмотр у окулиста, даже если жалоб на зрение нет?

Периферическая хориоретинальная дистрофии встречается и у людей, пользующихся плюсовыми линзами (т.е. при гиперметропии), и у тех, кто может похвастаться стопроцентным зрением без всякой коррекции. Таким образом,

от возникновения отслойки сетчатки не застрахован НИКТО!!! А коварство ПХРД заключается в практически бессимптомном течении.

Так что без специального осмотра офтальмолога никто не может быть уверен в отсутствии у себя ПХРД!

Для чего же необходим осмотр офтальмолога во время беременности? Что должен оценить доктор во время консультации?

  • Согласно приказу 572н, осмотр офтальмолога рекомендован ВСЕМ беременным, независимо от остроты зрения и рефракции!!!
  • Для обнаружения ПХРД осмотр должен включать проведение процедуры офтальмоскопии в мидриазе. Расшифрую… Вам должны закапать капли, расширяющие зрачок, и через 30 минут посмотреть глазное дно с помощью специальной линзы. Эта процедура позволит оценить состояние сетчатки на ее периферии и исключить либо подтвердить наличие ПХРД. Обратите внимание, что ПХРД в большинстве случаев протекает бессимптомно!!!!
  • При обнаружении ПХРД важно оценить степень ее «опасности». Как правило, таких пациентов направляют к лазерному хирургу-офтальмологу. Большинство видов ПХРД не требуют никакого лечения!!! При выявлении опасных ПХРД (к ним относят решетчатую дистрофию, разрывы сетчатки, элементы витреоретинальной тракции, отдельные виды ретиношизиса) вам могут рекомендовать проведение профилактической лазерной коагуляции.

Что такое профилактическая лазерная коагуляция?

Лазерная коагуляция является эффективным методом профилактики отслойки сетчатки при обнаружении опасной ПХРД. Она выполняется на ЛЮБОМ сроке беременности и не опасна для здоровья матери и ребёнка. Смысл ее состоит в  отграничении зоны дистрофии путем нанесения лазерных коагулятов (микроожогов), которые припаивают сетчатку к нижележащим слоям, предотвращая тем самым развитие отслойки сетчатки. Процедура проводится амбулаторно, в большинстве случаев не сопровождается болезненными ощущениями. При выявлении множественных участков ПХРД может потребоваться несколько сеансов. Через 2 недели после проведения лазерной коагуляции необходимо пройти повторный осмотр у лазерного хирурга для оценки результатов лечения. В случае эффективного блокирования зон ПХРД пациентке выдаётся заключение о возможности физиологического родоразрешения.

Мировые практики

Вообще подход к наблюдению в России отличается от западных стандартов. Так в США, в Европе осмотр офтальмолога зачастую даже не входит в протоколы ведения беременных. Объясняется это тем, что частота возникновения отслойки сетчатки в масштабе популяции невысока. В связи с чем консультация офтальмолога и проведение лазерной коагуляции считается экономически невыгодной. В настоящее время большинство исследований не подтверждают взаимосвязи между отслойкой сетчатки и естественными родами. Обследование пациенток с миопией высокой степени до и после родов, а также ретроспективный анализ историй болезней позволяет утверждать, что физиологические роды не усугубляют миопические изменения и не влияют на состояние сетчатки. Однако отмечу, что масштабных рандомизированных исследований в этой области мне обнаружить так и не удалось.

Подводим итоги:

Ни миопия высокой степени, ни ПХРД, ни даже отслойка сетчатки не являются абсолютными показаниями к оперативному родоразрешению.

Однако при выявлении свежих очагов опасной ПХРД, разрывов или отслойки сетчатки на 35-37 неделях беременности врач, вероятнее всего, будет рекомендовать кесарево сечение, так как роды могут начаться прежде, чем будет произведена оценка эффективности лечения данной патологии.

Хочется надеяться, что частота кесарева сечения по офтальмологическим показаниям начнёт снижаться, а у пациенток с близорукостью пропадёт страх перед естественными родами.

Источники:

  • Prost M. Severe myopia and delivery. Klinika oczna, 1996, 98(2), 129
  • Krasnoshhekova E.E. Perifericheskie vitreohorioretinal’nye distrofii i otslojka setchatki u beremennyh: diagnostika, lechenie, vybor metoda rodorazreshenija. Vestnik oftalmol. 2009; 2: 40–3.
  • Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y. The effect of normal childbirth on eyes with abnormalities predisposing to rhegmatogenous retinal detachment. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep;233(9):598-600.
  • Neri A, Grausbord R, Kremer I, Ovadia J, Treister G. The management of labor in high myopic patients. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1985, 19(5):277-9

Автор: Людмила Панюшкина, к.м.н.

Комментарии в Facebook