Долгий путь к материнству

долгий путь

Mой путь к материнству начался долгих девять лет назад. Когда мы, только поженившаяся молодая пара (студентка и аспирант), заселились в комнату в общежитии 3х3 метра. Тогда мы решили, что сначала надо доучиться, а потом уже и о детях будем думать.

Когда же по прошествии нескольких лет мы все-таки решили, что готовы стать родителями, произошел большой облом.

У нас не получалось. Нет, даже не так.

У НАС НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!!!

С этого момента начались наши (прежде всего мои, т.к. почему-то всегда изначально считается, что проблема в женщине) хождения по врачам.

Первым врачом была гинеколог, которую мне посоветовала сестра. Это была дама лет 50-55, заведующая ЖК. Сделав первое УЗИ, она сказала, что я совершено здорова. Мне определили день овуляции и отправили домой устраивать с мужем «романтический вечер»

Когда через полгода я пришла и сказала, что у нас все равно не получается, она меня отправила сдавать гормоны. Анализ показал небольшое повышение уровня пролактина. «Ну, у меня девочки и с большими значениями пролактина беременели» – сказала дама, но все-таки отправила сделать МРТ.

МРТ показала наличие микроаденомы гипофиза (1). Придя к врачу с результатами МРТ и ожидая неких дальнейших рекомендаций, я была очень удивлена, получив в ответ: «Повышение пролактина не такое большое, овуляция сохранена, тренируйтесь дальше. Да, и сдайте спермограмму…»

Первая спермограмма показала астенозооспермию и тератоспермию (2)… Придя к врачу с анализами мужа, я услышала: «Ну я же не андролог! Это мужу надо к андологу идти!». Муж пересдал анализ в другом месте – результаты были абсолютно нормальными! Я пришла к этой даме и показала свежие анализы. И услышала потрясающий ответ! «Тренируйтесь дальше!» — было сказано мне.

После полутора лет безуспешных попыток, отслеженных овуляций, сданных анализов…

«ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ?!».

Я покивала и больше к этому врачу уже не вернулась.

Следующий врач была из центра репродукции, который выдал мужу результаты спермограммы, в которой все было хорошо (сейчас я понимаю, какая это была ошибка!). Выслушав нашу историю на первом приеме, она сразу (не доказывая отсутствие овуляции) назначила мне препараты для стимуляции овуляции и достинекс («ну ведь уровень пролактина повышен»). Отследив овуляцию и дав конкретные дни для «романтики», она велела прийти через 14 дней и сдать анализ крови на ХГЧ.

Через две недели утром, сонная и голодная, я поехала на другой конец Москвы сдавать кровь, а потом на работу. Надо ли говорить, что весь день на работе я сидела, как на иголках, и не выпуская из руки телефон? Когда, наконец, раздался звонок, мне казалось, я упаду в обморок: «Результат отрицательный. Но вы не расстраивайтесь, у вас обязательно получится».

Я шла домой и молча глотала слезы…

Дальше было предложено еще раз простимулировать овуляцию и провести искусственную инсеминацию (3) (на этом настояла я, т.к., по мнению врача, сперма была «просто замечательная»). И вот опять через две недели анализ на ХГЧ. Опять мимо.

ЭКО

Врач предложила сделать лапароскопию, чтобы убедиться в проходимости труб. Операция была назначена на 24 декабря…Это значило отменить все новогодние планы. Но я была на это готова, ведь мы будем знать, в чем у нас проблема, сможем ее устранить, и у нас все получится. Вердикт, выданный после лапароскопии: АБСОЛЮТНО ЗДОРОВА.

В этот момент меня захлестнуло полное отчаянье. Я здорова, муж здоров, но детей нет! ПОЧЕМУ?

Еще больше меня поразила реакция моего врача на эти результаты: ну раз все равно не получается, давайте делать ЭКО. ЭКО!? Если мы оба здоровы!?

ЗАЧЕМ??? 

Больше к этому врачу мы не ходили…

Нам понадобилось больше года, чтобы снова вернуться к больному вопросу.

Отдыхая в какой-то момент на море с семьей сестры и ее друзьями (в компании из 12 человек было 6 детей в возрасте от 3 до 16 лет) и видя, какими глазами я наблюдаю за игрой малышни, муж шепнул: «Если за следующий год не получится, будем делать ЭКО».

За следующий год не получилось…

На этот раз наш выбор пал на небольшую клинику, в которой меня встретила замечательная врач с совершенно замученными глазами и тихим голосом. Выслушав мою историю и просмотрев все результаты анализов за последние 4 года, она предложила выбор: искать дальше причину неудач или делать ЭКО. К этому моменту я уже была готова и на ЭКО…

В процессе подготовки к ЭКО я переделала МРТ и выяснила, что микроаденомы гипофиза у меня больше нет (я 1,5 года пила достинекс). А муж снова сдал спермограмму. Результат: астенозооспермия и тератоспермия. Из трех повторно сданных анализов в разных клиниках нормального результата не было нигде! Т.е. уже в процессе подготовки к ЭКО мы все-таки нашли ту самую причину!

Итак, все анализы сданы, договор подписан, немалая сумма денег переведена на счет клиники и МЕНЯ ВЗЯЛИ В «ПОТОКОЛ»! Сделав несколько первых инъекций пурегона (весьма, кстати, недешевый препарат), я приехала на первое УЗИ для оценки роста фолликулов. И тут меня ошарашили новостью, что фолликул формируется только один, и чем-то ей не нравится, как растет эндометрий. Причем даже внятно объяснить, чем именно «не нравится», она не может! Не нравится, и все тут! И в этот момент я поняла, что устала выбирать и анализировать врачей, что готова просто слепо доверится этому врачу. Решили, что прерываем протокол и делаем гистероскопию (4). Гистероскопия показала неактивный хронический эндометрит.

В следующий «протокол» я колола уже и диферелин, и пурегон… В этом цикле было получено 22(!!!) яйцеклетки (кто не в курсе, это ооочень много). Понятно, что после всего этого у меня развилась гиперстимуляция яичников! А значит, подсадка эмбрионов еще откладывалась.

И вот, наконец, долгожданный перенос эмбрионов! Я оформила больничный, чтобы исключить лишние нагрузки в виде работы, две недели провела дома, готовясь к Новому году и читая книжки. И вот через 14 дней (очень хорошо помню, что было это 30 декабря, я еще уговаривала лабораторию выдать результат «в этом году») я сдаю ХГЧ. Еще день на иголках и в постоянной проверке личного кабинета на сайте лаборатории. И результат… ЭМБРИОН НЕ ПРИЖИЛСЯ. Когда потом мы обсуждали это с врачом она сказала интересную фразу: «да, какой-то этот эмбрион “липкий” был, поэтому и не прижился».

Я думаю, можно не говорить, какое настроение было у нас в новогоднюю ночь.

Зато к моему удивлению, следующий перенос врач сама предложила сделать в этом же цикле. На этот раз я взяла больничный только на первые три дня, а не на все 14, как в прошлом месяце. Решив, что отвлекусь на работу и буду меньше думать о том, «как он там». И вот через 14 дней я наконец-то увидела цифры ХГЧ, которые уверенно показывали, что беременность наступила!

И что самое интересное, самая яркая эмоция в тот момент была… нет, не радость, а … СТРАХ. Страх потерять это крохотное создание, которое росло и развивалось у меня под сердцем.

Но все обошлось, беременность успешно развивалась!

Токсикоз меня, вопреки распространенному мнению, мучил не утром, а вечером. Часов с 5 вечера и до момента засыпания.

На 16-й неделе беременности я успешно защитила кандидатскую диссертацию, а на 18-й легла на сохранение. Но в целом от беременности у меня остались только положительные воспоминания.

ЭКО

При выборе врача, который будет вести роды, я столкнулась с тем, что все врачи упорно настаивали на кесаревом сечении, хотя прямых показаний к нему не было! А что было? Было ЭКО! И это почему-то безумно их пугало.

В итоге на роды мы заключали контракт с врачом, который понравился мне, когда я лежала на сохранении. Он, конечно, тоже сразу сказал, что надо делать кесарево сечение, но у меня оставалось еще целых 2 недели до ПДР, и я наивно надеялась его уговорить хотя бы дать мне попробовать родить самой.

В итоге на 38-й неделе в ходе планового посещения врача у меня немного поднялось давление (до 130/90), и мне предложили лечь на сохранение. На следующее утро я прибыла в роддом: в приемном отделении давление у меня было 120/80, а когда через 30 минут я на лифте поднялась в отделение патологии беременных, давление было уже 150/90 и продолжало расти. В результате лечащим врачом было принято решение делать экстренное кесарево сечение. В этот день я стала мамой замечательного мальчишки!

Я очень хотела родить сама, и для меня до сих пор остается неясным, было ли это кесарево сечение так уж необходимо. Был ли это действительно «молниеносный гестоз», как было мне сказано после, или врач просто «перестраховался».

У меня растет замечательный сынишка, которому скоро будет два года. И все, через что мы прошли, этого стоило!

В заключение:

Перечитывая сейчас весь этот длинный рассказ, я понимаю, что какие-то наши шаги и поступки были неверны. Каждый врач исходил из своего опыта и своих убеждений. Только сейчас я понимаю, насколько сильно у меня «ехала крыша» от невозможности забеременеть.

В какой-то момент я считала, что таких, как я, единицы, но став мамой и пообщавшись с другими мамами в нашем районе, я поняла, как же нас много, женщин, которые мечтают стать мамой, но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

А еще, проходя весь этот путь, в какой-то момент я наткнулась на высказывание, что каждой женщине необходим ее «путь бесплодия». И сейчас я, наверное, с ним соглашусь.

Автор попросил не раскрывать имени.

Примечания Румянцевой Т.А.:

(1) Микроаденома гипофиза — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникают из клеток передней доли гипофиза, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих многие важные функции организма. Один из этих гормонов – пролактин. При его избыточной выработке нарушается работа яичников, в результате чего может не происходить овуляция.

(2) Астенозооспермия —  снижение подвижности сперматозоидов. Тератозооспермия – нарушение в строении сперматозоидов (изменение их формы), в результате в эякуляте доминируют патологические формы сперматозоидов. И то, и другое в значительной мере влияет на способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

(3) Искусственная инсеминация – одна из вспомогательных репродуктивных технологий, представляющая собой введение спермы партнера непосредственно в полость матки женщины. Эта процедура эффективна при нарушениях в спермограмме партнера, т.к. позволяет сперматозоидам попадать в полость матки, не проходя через агрессивную для них среду влагалища и цервикальный канал, заполненный слизью.

(4) Гистероскопия – метод обследования полости матки (в матку вводят гистероскоп – специальный прибор с встроенной камерой, в результате чего на экран выводится изображение стенок полости матки).

Комментарии в Facebook