TORCH — Краснуха

Kраснуха – острое инфекционное заразное заболевание, вызываемое вирусом Rubella virus. Чаще всего краснухой болеют дети и подростки, у которых заболевание обычно протекает в нетяжелой форме. Однако при заболевании краснухой беременной женщиной последствия могут быть очень печальными.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи известны многим: сыпь, подъем температуры тела, увеличение лимфоузлов за ушами и на задней поверхности шеи, тошнота, конъюнктивит, артрит (чаще у женщин). Сыпь обычно располагается на лице и шее в начале заболевания, распространяясь впоследствии на нижележащие отделы тела. Однако необходимо помнить одну важную деталь:

Сыпь обнаруживается у 50-80% заболевших, а не в 100% случаев. У некоторых больных нет никаких симптомов заболевания.

Заражение краснухой

Путь передачи вируса – воздушно-капельный (при кашле/чихании больного человека). При попадании вируса в организм требуется 5-7 (по некоторым данным, 14-21) дней для распространения вируса по организму до того, как появятся клинические симптомы заболевания. Однако уже в это время вирус может проникнуть к плоду (мама при этом еще не будет знать о том, что она больна).

Больной человек заразен около недели до появления сыпи и примерно неделю от начала сыпи но, если сыпи нет, человек все равно остается заразным, просто Вы можете не знать, что у него краснуха!

Краснуха и патология беременности

Краснуха – одна из важнейших причин развития тяжелых пороков развития у плода. При заражении беременной женщины краснухой в первом триместре риск передачи плоду очень высок (90%!). Если вирус попал в ткани плода, возможно 3 варианта развития событий: выкидыш, мертворождение или синдром врожденной краснухи у ребенка. Наиболее частой патологией плода после краснухи, перенесенной мамой во время беременности, является глухота, но вирус может также поражать глаза, сердце и головной мозг плода. Кроме того, краснуха может стать причиной развития отсроченной патологии: аутизм, диабет, гипотиреоз. Заболевание краснухой на 3-4й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12й – в 15% случаев, на 13-16й – в 7% случаев.

Наиболее частые проявления краснухи, перенесенной внутриутробно:

  • Глухота,
  • Катаракта,
  • Пороки развития сердца плода,
  • Нарушения умственного развития,
  • Поражения печени/селезенки,
  • Низкий вес ребенка при рождении,
  • Сыпь.

Редкие проявления краснухи, перенесенной внутриутробно:

  • Глаукома,
  • Повреждение ткани головного мозга,
  • Гормональные нарушения (в том числе, нарушение работы щитовидной железы),
  • Воспаление легких.

Ежегодно в мире рождается более 100 000 детей с пороками развития, вызванными краснухой, перенесенной мамой во время беременности.  Частота рождения детей, инфицированных вирусом краснухи, напрямую зависит от охвата населения вакцинацией: в тех регионах, где охват максимальный, такие случаи уже не регистрируются (США), в странах с низким охватом вакцинации все еще такие случаи нередки (страны Африки).

Диагностика краснухи у беременной и новорожденного

При подозрении на краснуху во время беременности первый шаг – диагностика инфекции у беременной женщины, которая основывается на обнаружении антител (IgG и/или IgM) в крови пациентки.

  • Обнаружение IgM – признак острой инфекции.
  • Наличие IgG в крови обозначает, что контакт с инфекцией (болезнь/вакцинация) произошел ранее, и в организме есть защита от краснухи.

Обычно антитела IgM появляются через 5 дней от начала клинических проявлений (сыпь/лихорадка), в это время антитела обнаруживаются у 90% заболевших. Если брать анализ крови ранее, также можно получить положительный результат, но в меньшем количестве случаев (50%, если анализ взят в первые сутки заболевания). Максимальный уровень антител IgM наблюдается через 2-3 недели от начала заболевания, исчезают эти антитела через 2-3 месяца от начала заболевания. Другими словами, на самых ранних стадиях заболевания наличие IgM подтверждает диагноз, отсутствие IgM не опровергает диагноз. Антитела IgG появляются позднее (через 3-4 недели от начала заболевания), поэтому при острой инфекции их определение неинформативно, однако возможно определение авидности антител IgG («сродство» антител к вирусу краснухи) при подозрении на недавно перенесенную инфекцию. Низкая авидность антител говорит о недавно перенесенной инфекции (3 месяца и менее), высокая — о давно перенесенной инфекции.

Трактовка результатов исследования на антитела IgM и IgG во время беременности.

IgM-; IgG-
  • Нет и не было инфекции;
  • У организма нет защиты;
  • Надо опасаться краснухи во время беременности.
IgM-; IgG+
  • В данный момент инфекции нет;
  • Но встреча с краснухой была, осталась защита;
  • Опасаться краснухи при беременности не стоит.
IgM+; IgG-
  • Начало острой инфекции, необходимо дополнительное обследование матери и плода.
IgM+; IgG+
  • Более поздние стадии острой инфекции, необходимо дополнительное обследование матери и плода.

При подтверждении краснухи у беременной женщины может потребоваться исследование амниотической жидкости, ворсин хориона, плаценты или крови плода на наличие вируса (обнаружение вируса в культуре клеток; обнаружение РНК вируса методом ПЦР). Исследование проводится достаточно редко, имеет смысл только при подозрении на краснуху, перенесенную до 17-20 недель беременности.

Диагностика краснухи у новорожденных заключается, главным образом, в обнаружении антител:

  • IgM — необходимо тестирование сразу после рождения и через месяц после рождения, если первый результат был отрицательным, а мама переболела краснухой при беременности.
  • IgG — необходимо помнить, что в крови ребенка обнаруживаются и антитела, полученные от матери, а потому исследование с целью обнаружения IgG информативно тогда, когда уровень материнских антител заметно снижается – через 9 месяцев от рождения и позднее.
  • В некоторых ситуациях может потребоваться выявление вируса (ПЦР/выявление в культуре клеток) из содержимого носоглотки, в моче, спинно-мозговой жидкости новорожденного или в плаценте.

Лечение и профилактика краснухи у беременной и новорожденного

Специфического лечения краснухи ни для мамы, ни для ребенка не существует!

Однако существует очень и очень действенный метод профилактики – прививка от краснухи как в формате вакцины только от краснухи, так и в формате комбинированных вакцин (корь/краснуха/паротит и др.). Именно в связи с этим анализ на антитела к краснухе крайне важно сдать при планировании беременности!

Если антител IgG нет, необходимо сделать прививку, подождать 3 месяца, а потом планировать беременность.

Эффективность вакцинации составляет 95%. В противном случае, если женщина заразится краснухой при беременности, шанс рождения нездорового ребенка достаточно велик.

Когда мы говорим о прививках, нельзя не упомянуть о побочных реакциях, они, конечно, имеются: боль и покраснение в месте инъекции, подъем температуры тела, мышечная боль. Побочные эффекты оценивались в рамках масштабного проекта ВОЗ по вакцинации взрослого населения, охватившего 250 миллионов человек. Серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Очень важно: если Вы или Ваш ребенок заболели краснухой, обязательно оповестите об этом всех друзей, родственников, коллег, одноклассников/друзей ребенка. Это важно, т.к. в Вашем окружении могут оказаться беременные женщины на раннем сроке, по каким-либо причинам не имеющие антител к краснухе, а в окружении Вашего ребенка – дети, по медицинским показаниям имеющие отвод от вакцинации.

Источники:

  1. cdc.gov
  2. who.int
  3. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник, 2013.

Комментарии в Facebook