«Уреаплазмоз» — диагноз, которого нет

уреаплазма

Cколько здоровых женщин тратили время, деньги, нервы и здоровье на лечение очень «страшного» диагноза — «уреаплазмоз»!

На самом деле, такой болезни не существует. Ни в одном международном руководстве, ни в одном англоязычном научном журнале встретить ее невозможно. Там что, не знают про уреаплазмы? Знают, и давно и тщательно все изучили.

И вот что получается:

Уреаплазмы – нормальный компонент флоры влагалища женщины.

Во влагалище здоровой женщины обитает более миллиона бактерий, которые относятся к тремстам разным видам. Уреаплазмы – одни из них. Они обнаруживаются примерно у 50% здоровых женщин.

Уреаплазмы – это не инфекции, передаваемые половым путем! Они совершенно спокойно обнаруживаются у девственниц и у бабушек, у монахинь и учительниц, и даже у гинекологов и дерматовенерологов.

Уреаплазмы, как и другие компоненты микрофлоры, иногда все же могут приводить к развитию воспаления, но это воспаление чаще всего затрагивает органы мочевой системы: уретра (чаще у мужчин), мочевой пузырь (цистит), почки. Обращаю внимание, что в этой ситуации уреаплазмы ведут себя в точности так же, как, например, кишечная палочка: кишечная палочка может вызывать и цистит, и пиелонефрит, и даже сепсис, но она живет в каждом здоровом организме. Значит ли это, что мы должны лечить всех поголовно от кишечной палочки? Конечно, нет! Та же история и с уреаплазмами.

Очень распространенное заблуждение: уреаплазмы приводят к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам, внутриутробным инфекциям и т.д. Многократными масштабными исследованиями давно доказано, что это совершенно не так.

Уреаплазмы никак не влияют на течение и исход беременности. Но поскольку уреаплазмы есть у многих женщин, то очень легко списать все проблемы на то, что почти всегда обнаруживается. К сожалению, так и происходит.

Но по причинам, никак не связанным с доказательной медициной, уреаплазмы попали в последние российские Рекомендации Общества Дерматовенерологов и Косметологов, где сказано, что «…уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 104 КОЕ/мл и выше при наличии признаков воспаления на слизистой…»

Почему именно 104 КОЕ/мл? Науке это неизвестно. Никто никогда не доказал, что меньше – хорошо, а больше – плохо, но граница эта исторически сложилась в умах врачей, и убрать ее не представляется возможным. Позволю себе заметить, что существование «уреаплазмоза» очень выгодно всем участникам лечебного процесса: обнаруживается почти у всех и трудно лечится.

Так или иначе, если есть необходимость выявить уреаплазмы, нужно сдавать мазок (исследование методом ПЦР или посев (он же культуральный метод, он же микробиологическое исследование)). Если у Вас выявили уреаплазмы без количественного исследования (просто написано «Обнаружено») и собираются лечить, задумайтесь и проконсультируйтесь с еще одним специалистом. Если Вам предлагают сдать кровь на антитела к уреаплазмам, бегите быстрее из этой клиники.

Подводим итог:

  • Если верить мировым стандартам: на уреаплазмы обследоваться (и тем более лечить их) не надо никогда и никому. В стандартные схемы лечения уретрита и цистита уже входят препараты, активные в отношении уреаплазм, поэтому даже в этих случаях особого смысла тратить время и деньги нет.
  • Если следовать Российским рекомендациям: обследоваться нужно только тогда, когда есть признаки воспаления (воспаление подтверждается при микроскопии) на слизистой влагалища/шейки матки, лечить надо, если концентрация уреаплазм превышает 104 КОЕ/мл.

Источники:

  1. Laboratory diagnosis of sexually transmitted infections, including human immunodeficiency virus / edited by Magnus Unemo … [et al], 2013. (Руководство ВОЗ по лабораторной диагностике инфекций, передаваемых половым путем (в том числе, ВИЧ.).
  2. CDC Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015 (Руководство по лечению инфекций, передаваемых половым путем Центра по контролю и профилактике заболеваемости, США, 2015).
  3. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2013.
  4. Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов (РОДВиК, 2012г.): «Рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путем и урогенитальными инфекциями».

Комментарии в Facebook