Защита от ультрафиолетового излучения

coco-chanel

Kоко Шанель. Влиятельная во всех отношениях Женщина. Каждое ее слово, жест ловились журналистами и поклонниками. По легенде, именно с ее легкой руки загар стал модным. Возвращаясь в Париж из круиза по  Лазурному побережью, она предстала перед журналистами и поклонниками… с загаром. Что тут же было подхвачено как новый тренд. Что ж, модниц 1920-х годов можно понять, ведь приобрести загар проще простого, и перестали они пить уксус, дабы сделать свою кожу бледной, и рисовать голубым карандашом вены на руках.

Вместе с видимым светом и тепловой энергией солнца на всех жителей земного шара действует ультрафиолетовое излучение (UV).

Всемирная организация здравоохранения назвала UV канцегоренным для человека, потому что доказана его роль в развитии основных типов рака кожи: базальнокреточного рака (базалиомы), плоскоклеточного рака и меланомы.

Какое бывает UV-излучение

Спектр UV-излучения охватывает волны длиной от 100 до 400 нм. Три участка спектра принципиально отличаются друг от друга:

  1. UV-C лучи (длина 100-280 нм) – самые короткие и сильные по воздействию — останавливает естественный барьер – озоновый слой (на них мы останавливаться не будем).
  2. UV-B лучи (длина 280-315 нм) – до 90%  поглощается озоном, парами воды, кислородом и углекислым газом. Оставшиеся 10%, воздействуя на верхний слой кожи, способствуют появлению покраснения, ожогов.
  3. UV-А лучи (длина 315-400 нм) – неподвластны атмосфере и, достигая незащищенной кожи, способны вызывать повреждение кожи, приводящее к фотостарению, раку, меланоме.

Мировые программы по профилактике рака кожи

Что мы имеем на сегодняшний день? По большому счету, только 3 страны в мире – Австралия, Бразилия и США — начали масштабные просветительские кампании по профилактике рака кожи – в школах, СМИ, на рабочих местах, на пляжах…

  • В Бразилии даже татуировщикам прочитали курс по диагностике рака кожи и меланомы.
  • Прагматичные австралийцы посчитали урон, наносимый казне излишней любовью к солнцу. И разработали кампанию по профилактике на государственном уровне, начиная с мультфильмов для самых маленьких. С 1985г.
  • Американская академия дерматологии ежегодно спонсирует национальную образовательную программу обучения школьников навыкам защиты от солнца – Sun Wise School Program. В течение 30 лет проводится особая форма скрининга – осмотр дерматологом лишь тех лиц, которые самостоятельно нашли у себя какие-то изменения на коже, т.е. скрининг через призму самосознания личности. В результате осведомленности населения и своевременного обращения к дерматологам, 92% впервые выявленных меланом имели толщину менее 1,5 мм. А это почти гарант излечивания. Излечивания от меланомы – «Королевы» онкологии!

Почему это так важно в глобальном масштабе?

ВОЗ утверждает: 4 из 5 случаев рака кожи можно предупредить, поскольку значительную часть действия UV- лучей мы можем предотвратить.

«Хороший крем стоит дорого,» — первое, что я часто слышу на консультации. «Самые эффективные средства у вас уже есть!» – говорю я и вижу округляющиеся от удивления глаза.

Эффективные средства от UV-излучения

1. Тень                

Тень – просто старайтесь находиться в тени в часы максимальной солнечной активности! Планируйте свой день, например, используя мобильное метео-приложение, показывающее УФ-индекс в режиме real time: если он >3 – используйте солнцезащитное средство минимум SPF 15. Например, в стандартном приложении «Погода» на iPhone этот индекс находится на последней строке характеристик погоды.

УФ индекс

2. Одежда

Ваша одежда! Смотрите на фото: рубашка защищает лучше самых современных фильтров.

УФ-фильтр

Для одежды существует UPF (Ultraviolet Protection Factor — фактор защиты от ультрафиолета), который показывает, сколько «единиц» ультрафиолета пройдет сквозь ткань. Например, UPF 50 — значит, одна единица из 50 дойдет до кожи.

Исследование, опубликованное в журнале Industrial and engineering Chemistry Research (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie9006694) развеяло заблуждение о том, что светлая одежда лучше защищает от UV.

Как было выяснено, синий и красный цвета одежды обеспечивают лучшую защиту, чем белый и желтый.

одежда от солнца

Еще более эффективна защита плотных тканей. Кроме того важен еще и краситель:

  • Лен:

Натуральный белый лен обладает UPF 10; окрашенный натуральными красителями в темный цвет — UPF >50, а вот синтетические красители для льна защитных свойств не прибавляют.

  • Хлопок:

У отбеленного хлопка UPF 4 (почти все фабричные белые вещи); неотбеленный, окрашенный натуральным красителем хлопок (зеленый, коричневый, бежевый) – 46-65 UPF. 

Хлопок теряет свойства в мокром виде – связано это с плетением нитей – формируются «дыры», через которые капли воды способны фокусировать солнечные лучи и вызывать ожог. В целом, говорят эксперты, защитные свойства льна лучше, чем хлопка.

Лайфхак: стирать хлопок жидким стиральным средством – там есть оптический отбеливатель, который при многократной стирке только увеличит уровень защиты за счет оседания на ткани. Обращаю внимание на то, что хлор – это не оптический отбеливатель и только ухудшает защиту.

  • Шелк

А как же шелк? Кроме эстетического и тактильного наслаждения рассчитывать особо не на что: UPF шелка = 0. Но он приобретает немного силы в мокром виде – становится плотнее, но недостаточно, чтобы можно было на него положиться.

3. Головной убор

Дополнит образ – идеальный, по мнению ученых, — головной убор – шляпа с полями 3 дюйма (7,62см)  — такая и лицо, и уши, и шею защитит.

шляпа от солнца

4. Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки способны обеспечить защиту от UVA и UVB лучей до 100%. Обратите внимание на маркировки:

  • UV 400,
  • General,
  • High UV-protection,
  • Blocks at least 80%UVB,
  • 55% UVA (должно быть не менее 50%) —

такие очки можно смело покупать.

sunglasses

Увы, очки могут сыграть злую шутку, если окажутся не солнцезащитными, а просто с затемненными линзами – стоит проверить свои очки в оптике на специальном оборудовании. Если нет защитных фильтров, зрачок будет расширен и даже больше повреждающих лучей проникнет в глаз, чем если бы вы были без очков.

Кстати, цены на солнцезащитные очки довольно демократичные: достойный вариант можно приобрести в пределах 2000 рублей.

5. Солнцезащитный крем

Вот только подошёл черед солнцезащитных кремов.

2 мг/см2 – такое количество средства рекомендуют наносить производители на неприкрытые одеждой участки тела каждые 2 часа нахождения на солнце.

Наносить, а не втирать. Это принципиально важно для формирования непрерывного толстого защитного слоя. А как делаем мы? Методично, старательно втираем солнцезащитный крем с головы до пят.

sunscreen

Важно! Если наносить тонким слоем крем с высоким SPF, уровень защиты от UVA падает сильнее, чем от UVB .

Задумайтесь над примером:

  • Дано: Рост 170 см, вес 60 кг. Рассчитать необходимое количество крема (площадью поверхности тела под купальником  можно пренебречь).
  • Решение: площадь поверхности тела = √170х60/3600 =1,68 м2=168 000 см2 х 2 мг=336 000 мг = 33,6 г
  • Ответ: 33,6 г. Именно столько необходимо наносить каждые 2 часа, пребывая под открытым солнцем.

Сколько солнцезащитного крема необходимо наносить?

Воспользуйтесь «солнечным» калькулятором некоммерческой австралийской кампании для  подсчета количества крема, необходимого индивидуально для вас, с учетом одежды, обуви, роста и веса. Просто и наглядно! http://www.sunsmart.com.au/suncreen-calculator/tool.asp

Или запомните простой алгоритм: одна чайная ложка для каждой зоны:

  • для лица, шеи и ушей
  • для каждой конечности
  • для передней половины туловища
  • для задней половины туловища
  • Итого – 7 чайных ложек (около 35 мл) на всю поверхность тела каждые 2 часа.

Солнцезащитный крем: мифы и реальность

Солнцезащитный крем – привлекательнейший продукт, сколько мифов с ним связано…

Миф 1.

Чем выше SPF, тем лучше защита!

Реальность: SPF – sun protection factor – не что иное, как показатель эффективности защиты от В-лучей. Защита от UVA – лучей маркируется отдельно или кроется под Broad spectrum – широким спектром защиты.

Super-High SPF (>50) дают ложное чувство безопасности: ожога нет (UVB-лучи блокируются неплохо), а кумулятивное действие UFA будет весьма драматичным в отсроченной перспективе –«старческие или печеночные пятна», аллергия на солнце – это  цветочки по сравнению с раком кожи и меланомой.

Так, FDA США с 2007 г ведет борьбу с завышением на этикетке SPF, т.к:

  • крем с SPF 15 уже поглощает 93% UVB-лучей
  • с SPF 30 — 97%
  • с SPF 50 — 98%

Более того, такой гигант, как Procter & Gamble подписался под тем, что практически НЕВОЗМОЖНО в реальности соблюсти все условия испытаний, чтобы получить указанную на этикетке цифру‼ Спасибо за честность. В испытании от SPF 100 остались «рожки да ножки» — всего 37 – столько и стоит производителю указать на упаковке, если начистоту!

Миф 2.

Водостойкость

Реальность: Солёная вода  в течение 40 минут смывает крем! Если на этикетке не указано другого. Ищите указание времени, например: Water resistant 80 minutes.

Миф 3.

Вещества с противовоспалительным эффектом в составе — это хорошо:

  • экстракт солодки
  • ромашки
  • алоэ
  • аллантоин и др.

Реальность: их эффект (уменьшают боль, покраснение) может сохраняться более 6 часов после нанесения! Так и хочется понежиться подольше под солнышком – а это уже угроза злоупотребления солнцем.

Миф 4.

Физические фильтры — оксиды цинка и титана – вредны для кожи

Реальность: FDA и Европейские регуляторы проверили это — наночастицы не проникают в кожу.

Их плюсы:

  • имеют хороший баланс между защитой от двух типов UV
  • благодаря инертному покрытию не вступают в реакции при воздействии UV c образованием свободных радикалов
  • но при сочетании с Авобензоном (лучший UFA-фильтр) снижают эффективность его защиты

Их минусы :

Диоксид титана еще в 2006г признан канцерогеном  — веществом, способным вызвать злокачественный процесс. Большие дозы его можно получить при вдыхании солнцезащитных спреев при систематическом использовании. К тому же спреи не удовлетворяют требованиям нанесения: их сложно нанести равномерным и толстым слоем, поэтому не рекомендую эту форму к использованию.

Миф 5.

Химические фильтры – самые лучшие и современные

Реальность: многие из них негативно сказываются на эндокринной системе

Антирейтинг химических фильтров в солнцезащитных кремах

1. Oxybenzone – обнаруживается в составе 70% солнцезащитных средств. Изначально он был запатентован как способный уменьшить покраснение кожи после загара. Но:

  • подобное эстрогену действие, зафиксирована его связь с эндометриозом
  • изменяет тиреоидные гормоны
  • высокий риск аллергии

2. Octinoxate

  • в опытах на животных показывает гормоноподобную активность в репродуктивной системе и щитовидной железе
  •  риск аллергии

3. Homosalate

  • повреждает эстрогены, андрогены, прогестерон
  • продукты его распада токсичны

Вышеперечисленные химические фильтры обнаружены в составе грудного молока кормящих женщин, использовавших солнцезащитные средства.

В 2010г Маргарет Шлампф из Университета Цюриха в 85% образцов молока матерей Швейцарии выявила, по меньшей мере, 1 «химикат» крема. Как это влияет на организм ребенка, еще медицинской науке неизвестно. Да и будет ли найден ответ на это вопрос, если тот же диоксид титана, признанный канцерогеном Международным агентством по изучению рака, считается Роспотребнадзором «подозрительным», что не мешает ему быть одним из популярнейших красителей в кондитерском производстве – E171 (M&Ms, Skittles и др). По совокупности факторов, влияющих на здоровье, выделить конкретного «виновника» в возникновении болезни у ребенка, практически невозможно. Поэтому так важно придерживаться принципов здорового образа жизни комплексно.

Запомните лучшие химические фильтры в солнцезащитных кремах

1. Авобензон – лучший UFA-фильтр на сегодняшний день! Нестабилен в солнечном свете, если в составе крема нет Octisalate

2. Mexoryl SX – хорошо защищает от UFA, стабилен. Безопасен.

Вспомогательные вещества в солнцезащитных кремах

Вспомогательные вещества могут внести свою лепту в реакцию на солнцезащитный крем, поэтому читаем состав крема:

  • Methylisothiazolinone, или MI, консервант – «Аллерген года 2013» по версии Американского общества контактного дерматита.
  • Витамин А (ретинола пальмитат) — ускоряет развитие опухолей кожи и других болезней при нанесении на кожу в присутствии солнечного света. Поэтому косметические процедуры с витамином А рекомендуется перенести на вечернее время, чтобы избежать реакции при непосредственном воздействия солнца. Органы здравоохранения Норвегии предостерегают от использования продуктов с витамином А у беременных и кормящих грудью.
  • Витамины А, С и Е, которые часто добавляют в крем, нестабильны при нагревании и длительном хранении. Значит,  бережем любой крем от прямых солнечных лучей и не храним до следующего лета.

Рекомендованные средства от солнца:

Некоторые из средств, получившие лучшие оценки американских экспертов, доступные в России:

  1. Clinique Mineral Sunscreen Fluid For Face, SPF 50
  2. Линейка средств COOLA
  • COOLA Suncare Baby Mineral Sunscreen Unscented Moisturizer, SPF 50
  • COOLA Suncare Sport Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  • COOLA Suncare Sport Tint Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  1. Линейка средств Neutrogena
  • Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Sheer Zinc Face Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Pure & Free Baby Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 30

кремы от солнца

«Здоровый загар»

Исследования солнцезащитных средств еще продолжаются.

Помните, что «здорового загара», как и «полезного» не существует.

Загар – защитная реакция кожи на повреждающее действие ультрафиолета, а лучшая и безопасная защита – это тень и одежда.

Полезно: проверить свой санскрин вы можете на сайте http://www.ewg.org/sunscreen

Автор: Петрова Наталия, Член Российского общества клинической онкологии, Член Российского общества онкомаммологов.

Комментарии в Facebook