Роды в воде

роды в воде

Hахождение роженицы в воде для расслабления и уменьшения болевых ощущений практикуется во многих странах мира в течение многих десятилетий.

Сторонники родов в воде акцентируют внимание на следующих положительных моментах:

  • снижение болевых ощущений,
  • расслабление женщины,
  • большая свобода для перемещений и принятия удобного положения.

Противники этого подхода говорят, главным образом, о риске кровотечений и инфекционных осложнениях для матери и ребенка.

Попробуем разобраться в вопросе с позиций доказательной медицины.

Отдельно отмечу, что рассматриваются роды в воде в условиях медицинских учреждений. Домашние роды в воде ни к доказательной медицине, ни к медицине вообще не относятся, а потому не являются сферой компетенции акушера-гинеколога.

Необходимо подчеркнуть, что достойных научных исследований на эту тему очень мало. Суммарно оценены исходы родов у нескольких тысяч женщин, находящихся в воде только в первом периоде родов (схватки), и у нескольких сотен женщин и их детей, родившихся непосредственно в воде. Этой информации недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что роды в воде – это хуже или лучше обычных родов.

Несмотря на это, существуют общие представления о физиологии человека, которые помогают строить предположения о положительных и отрицательных сторонах родов в воде. На их основании можно принимать решение о родах в воде, а также предпринимать действия, которые помогут избежать некоторых опасных моментов.

Итак, самое главное: в соответствии с последним обзором Кохрановского сообщества (12 исследований, 3243 роженицы) разницы в исходах родов в воде и обычных родах не установлено.

Оценивались частота окончания родов путем Кесарева сечения, применение окситоцина в родах, травмы промежности, оценка новорожденных по Апгар, частота инфекционных осложнений у матери и ребенка и т.д.

Достоверные различия получены для следующих параметров:

  • частота использования эпидуральной/спинальной анестезии в родах: действительно, среди женщин, находившихся в воде в первом периоде родов, анестезия применялась достоверно реже (и все же уточню, что процент женщин, которым проводилась анестезия составил 38% в группе женщин, рожавших в воде и 42% — «на суше»);
  • продолжительность первого периода родов: в среднем, у женщин, рожавших в воде, первый период родов был короче на 30 минут.

Исследований надлежащего качества, которые бы оценивали преимущества/недостатки нахождения в воде на всем протяжении родов, просто не существует, а потому делать какие-либо заключения на эту тему мы не имеем права.

роды в воде

В соответствии с имеющимися знаниями, можно выделить следующие важные моменты в отношении родов воде:

  1. Большинство имеющихся данных о родах в воде получено для женщин с неосложненным течением беременности. При наличии каких-либо осложнений решение о способе ведения родов должно приниматься индивидуально с оценкой всех «за» и «против».
  2. Большинство имеющихся данных получено для нахождения в воде в первом периоде родов. Решение о нахождении в воде на всем протяжении родов должно приниматься индивидуально, т.к. оно несет в себе ряд потенциальных рисков.
  3. Все роды в воде должны проходить под наблюдением медицинского персонала, обученного тактике ведения родов в воде.
  4. Оптимальная температура воды составляет 37°С. Необходимо контролировать температуру воды каждый час. Более низкая температура не обеспечивает должного расслабления (с советующим обезболивающим и расслабляющим эффектом); более высокая температура может приводить к расширению поверхностных сосудов кожи, излишнему потоотделению и обезвоживанию роженицы.
  5. Необходимо поддерживать чистоту воды. Во время родов вода может быть загрязнена фекалиями/кровью/околоплодными водами. Все эти субстанции потенциально могут содержать бактерии и вирусы, опасные для мамы, новорожденного или медицинского персонала. При существенном загрязнении воды необходимо произвести ее замену.
  6. Предпочтительно использование изотонического раствора. Обычно при родах в воде используется водопроводная вода, однако при нахождении в воде на всем протяжении родов возможно абсорбция воды в кровоток и «перегрузка» системы кровообращения дополнительным объемом жидкости. Если же раствор, в котором находится женщина, является изотоническим по отношению к крови, этот риск существенно снижается. Для создания изотонического раствора необходимо добавить в бассейн соответствующее количество соли (например, в бассейн, содержащий 909 литров воды, необходимо добавить 9кг соли).
  7. Стоит избегать слишком раннего «погружения». Несмотря на то, что данных на эту тему накоплено немного, в одном исследовании показано, что у женщин, которые находились в воде до 5см раскрытия шейки матки (примерно половина первого периода родов), роды оказывались более длительными, чем у тех, кто погружался в бассейн после 5см раскрытия, а также чаще применяли окситоцин для стимуляции родовой деятельности.
  8. При нахождении в воде во втором периоде родов (потуги и непосредственно появление ребенка) стоит уделять особое внимание плавному подниманию ребенка на поверхность во избежание излишнего натяжения и разрывов пуповины.
  9. Необходимо обеспечение условий для стимуляции дыхательного рефлекса у новорожденного. Теплая вода, в которой рождается ребенок, подавляет дыхательной центр, в то время как перемещение из воды в воздушную среду и более холодная температура воздуха стимулируют его работу. В связи с этим необходимо следить, чтобы в помещении не создавалась слишком высокая температура воздуха. Описаны случаи аспирации (вдоха) воды при рождении детей в бассейне/ванной. Несмотря на то, что по законам физиологии ребенок не должен совершить первых вдох до перемещения в воздушную среду, это может произойти при наличии асфиксии (недостаточного обеспечения плода кислородом до рождения); в связи с этим необходим контроль за состоянием роженицы и ребенка в родах.
  10. Предпочтительно покинуть бассейн/ванну в третьем периоде родов (рождение последа). Нахождение в теплой воде расслабляет мускулатуру, что может способствовать более длительному кровотечению. Более того, в воде затруднительно оценить кровопотерю, а потому может быть упущен момент, когда пора бить тревогу.
  11. При возникновении осложнений в процессе родов рекомендуется покинуть бассейн/ванну, т.к. в воде многие методы оценки состояния женщины/плода затруднены.

роды в воде

Источники:

  1. Королевский колледж акушерства и гинекологии. Руководство по ведению родов воде.
  2. Cluett ER, Burns E (2009) Immersion in water in labour and birth. Cochrane Database of Systematic Reviews Issue 2.
  3. Cluett ER, Pickering R, Getliffe K, et al. (2004) Randomised controlled trial of labouring in water compared with standard of augmentation for management of dystocia in first stage of labour. British Medical Journal 328: 314-317
  4. Nikodem VC. Immersion in water during pregnancy, labour and birth. Cochrane Database Syst Rev 1999 (3).
  5. Odent M. Birth under water. Lancet 1983;11:1476-7.
  6. Gilbert RE, Tookey PA. Perinatal mortality and morbidity among babies delivered in water: national surveillance study. BMJ 1999;319:483-7.
  7. Brown L. The tide has turned: audit of water birth. Br J Midwifery 1998;6:236-43. 5.
  8. Hawkins S. Water vs conventional births: infection rates compared. Nurs Times 1995;91:38-40.
  9. Eriksson M, Mattsson LA, Ladfors L. Early or late bath during the first stage of labour: a randomised study of 200 women. Midwifery 1997;13:146-8.
  10. Anderson T. Umbilical cords and underwater birth. Practising Midwife 2000;(Feb)12.
  11. Johnson P. Birth under water — to breathe or not to breathe. Br J Obstet Gynaecol 1996;103:202-8. 10. Barry CN. Water births. Could saline in the pool reduce the potential hazards? BMJ 1995;310:1602.

Комментарии в Facebook