Как известно, запоры – одна из распространенных проблем, возникающих во время беременности. Статистика говорит, что до 40% женщин в тот или иной период беременности могут отмечать характерные проблемы со стулом.
Почему же так происходит?
Основная теория, объясняющая запоры беременных – гормональная. Во время беременности активно вырабатывается гормон прогестерон, он расслабляет гладкую мускулатуру матки, и нужен в первую очередь для сохранения беременности и предотвращения преждевременных родов. Предполагают, что прогестерон прямо или опосредованно влияет и на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя транзит содержимого по нему.
В первом триместре беременности ситуация может усугубляться, если женщину беспокоит тошнота и рвота, а значит, может быть снижено количество жидкости и пищевых волокон в рационе.
Возможно, к концу беременности свой вклад в развитие запоров вносит растущая матка, немного поддавливающая кишечник.
Некоторые изменения происходят и в состоянии тазового дна. На мышцы и соединительные ткани влияют натуживание во время дефекации, растущее внутрибрюшное давление, размягчение связочного аппарата под действием прогестерона. Происходящие изменения могут затруднять акт дефекации, создавать ощущение препятствия во время опорожнения (обструктивная дефекация). Но всё же обструктивный механизм во время беременности играет меньшую роль, чем замедление транзита.
Беременные женщины могут страдать от железодефицитной анемии. Побочный эффект назначаемых в таком случае препаратов железа – запоры.
Симптомы запора у беременных
Не все симптомы запора очевидны. Многие женщины больше обращают внимание на частоту стула, в то время как нормальная дефекация – скорее вопрос качества процесса, чем частоты.
Симптомы запора следующие:
- интенсивное натуживание во время дефекации,
- плотный, твердый стул (в том числе «овечий»),
- чувство неполного опорожнения,
- ощущение блока и препятствия в прямой кишке,
- иногда даже необходимость ручного пособия,
- и наконец редкая дефекации (менее 3 раз неделю).
Лечение запора у беременных
Борьбу с запорами начинают с обязательного изменения питания и образа жизни.
1) Увеличение количества пищевых волокон в рационе
Пищевые волокна – это съедобные части растений (или аналогичные углеводы), которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека, поэтому достигают толстой кишки, где уже ферментируются полностью или частично. Пищевые волокна делят на растворимые и нерастворимые. Важны и те, и другие. В рационе должно быть больше цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых, фруктов, а также ягод, семечек, орехов. Норма потребления пищевых волокон 20-35 грамм в сутки.
Побочный эффект большого количества пищевых волокон в рационе — повышенное газообразование. Поэтому увеличивать объем растительной пищи лучше плавно — в течение нескольких недель. Так у кишечника будет возможность адаптироваться. И не стоит забывать про достаточное количество жидкости.
2) Toilet training, что означает приобретение навыков правильной дефекации
Да, правильно ходить в туалет тоже надо уметь! Что важно:
- стараться избегать натуживания во время дефекации,
- как можно реже подавлять позыв к дефекации (если есть возможность, при появлении позыва сразу идти в направлении туалета),
- не сидеть подолгу в туалете (убираем все книги, журналы и гаджеты),
- занять более физиологичную позу во время дефекации (поставить под ноги подставку, слегка наклонить корпус вперед, облокотившись локтями на колени – поза «мыслителя»).
3) И далее подключают слабительные средства
Они очень разнообразны, имеют разные механизмы действия и точки приложения. Стоит сказать, что мало в каких исследованиях изучали применение слабительных средств именно у беременных. Однако большинство слабительных во время беременности разрешены и считаются безопасными на основании того, что практически не абсорбируются из просвета желудочно-кишечного тракта, не попадают в системный кровоток и не способны навредить развивающемуся плоду. И тем не менее их применение возможно только после обсуждения с наблюдающим врачом.
- Слабительные, увеличивающие объём стула.
К ним относят псиллиум и метилцеллюлозу, которые удерживают воду, находящуюся в просвете кишечника, делая стул более объёмным и мягким. Их рекомендуют в первую очередь, так как их действие наиболее физиологично, при этом они достаточно эффективны и наиболее безопасны. Идеально подходят для длительного применения.
- Осмотические слабительные.
Лактулозу, полиэтиленгликоль, лактитол относят ко второй линии терапии запоров. Они повышают осмотическое давление в просвете толстой кишки, притягивая таким образом воду и увеличивая частоту стула. Также могут назначаться на длительное время.
- Мягчительные средства.
Их рекомендуют редко. Докузат натрия не очень распространен в РФ, менее эффективен, чем слабительные других групп, а известные глицериновые свечи могут раздражать прямую кишку, их лучше оставить для эпизодического применения.
- Раздражающие слабительные.
Сенна, бисакодил и пикосульфат натрия хоть и дают быстрый эффект, но не рекомендованы для длительного применения из-за возможных побочных эффектов, в том числе болей в животе. Подходят только для эпизодического приема.
- Отдельно про слабительные в микроклизмах.
Также пригодны лишь для эпизодического применения, но стоит избегать фосфатных клизм.
- От каких слабительных, помимо фосфатных клизм, стоит воздержаться во время беременности?
От касторового масла и длительного приема минеральных масел (в том числе вазелинового).
И в заключение хочется сказать, что проблему запоров можно и нужно решать. Их не надо терпеть. Озвучивайте врачу свои жалобы и вместе обсуждайте варианты лечения.
Автор: Дмитриева Юлия Владимировна, проктолог.