Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Xаральд цур Хаузен доказал, что вирус папилломы человека (ВПЧ) «высокого онкогенного риска» приводит к развитию рака шейки матки. Это утверждение уже не вызывает сомнения, т.к.  в 99.7% случаев рака шейки матки выявляется один из типов ВПЧ.

Два типа ВПЧ наиболее «опасны»: 16 и 18 тип. Именно они вызывают 70% случаев рака шейки матки и предраковых поражений.

Еще 20% случаев рака шейки матки и предраковых поражений —  31, 33, 35, 45, 52 и 58 типы. Также есть данные о связи ВПЧ с раком прямой кишки, вульвы, влагалища и пениса.

В мире рак шейки матки – четвертое по распространенности онкологическое заболевание среди женщин (на его долю приходится 7.5% всех смертей от рака). В 2012 году в мире около 270 000 женщин умерли от рака шейки матки. В России ежегодно от рака шейки матки умирает более 6 000 женщин. Смертность при раке шейки матки очень высока и составляет около 52%. К сожалению, заболеваемость продолжает расти с каждым годом.

рак шейки матки

Рак шейки матки развивается только в том случае, когда вирусу удается задержаться в организме на длительное время. У здоровых женщин требуется 15-20 лет пребывания вируса в организме, чтобы развился рак шейки матки. У женщин с нарушениями в иммунной системе (например, ВИЧ-инфицированные женщины) процесс может протекать быстрее (5-10 лет).

Существуют факторы, способствующие более длительному пребыванию вируса в организме:

  • ранее начало половой жизни;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • курение;
  • ВИЧ-инфекция.

Диагностика вируса папилломы человека «высокого риска».

Как было сказано выше, рак шейки матки не развивается моментально. От нормы до рака шейки матки должны пройти несколько стадий, которые поддаются лечению. Эти стадии называются дисплазией (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN).

дисплазия

Обнаружить эти изменения возможно при цитологическом исследовании (в идеале, жидкостный ПАП-тест). Это исследование направлено на выявление дисплазии/предрака/рака шейки матки на тех стадиях, когда у пациентки еще нет клинических проявлений заболевания. Берет анализ гинеколог при осмотре (мазок с поверхности шейки матки и из канала шейки матки). В зависимости от типа исследования, в заключении будет написано CIN 1/ CIN 2/ CIN 3 или L-SIL/H-SIL (эти аббревиатуры обозначают различную тяжесть поражения).

В России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование (приказ 572н) или тестирование каждые 3 года (приказ 36ан), в международных рекомендациях предпочтительным считается тестирование каждые 3-5 лет.

Лечение при выявлении вируса папилломы человека «высокого риска».

В случае обнаружения дисплазии и ВПЧ во многих случаях (особенно если мы говорим о CIN 2/ CIN 3 или H-SIL) может потребоваться биопсия или хирургическое лечение.

Обратите внимание, лечение направлено на удаление участка дисплазии/предрака/рака шейки матки. Лечения ВПЧ на сегодняшний день не существует.

Лечение представляет собой удаление пораженного участка (чаще с помощью радионожа, процедура не болезненная, но неприятная) с последующим гистологическим исследованием. Если по результатам гистологии подтверждается дисплазия (а не более тяжелое поражение), а также подтверждается, что была удалена вся пораженная ткань, значит, заболевание было «поймано» и вылечено вовремя. После такого лечения в 95% случаев ВПЧ не обнаруживается (отсутствие ВПЧ является своеобразным сигналом о правильно выполненном хирургическом вмешательстве). Если же по результатам гистологии установлен рак шейки матки, во многих случаях потребуется расширение объема операции и/или дополнительные методы лечения.

Лечении «эрозии».

В контексте развития дисплазии и рака шейки матки хотелось бы поговорить о лечении «эрозии» (лазер или криокоагуляция).

Что такое эрозия и эктопия и почему в большинстве случаев лечить ничего не нужно, подробнее написано в отдельной статье: Эрозия или не эрозия. Здесь же хочу уточнить одну деталь. Эктопия – это участок цилиндрического эпителия на наружной поверхности шейки матки (врач видит ободок более нежных клеточек вокруг входа в канал шейки матки). Эктопия — вариант нормы, который, к сожалению, часто принимают за эрозию и «лечат» с применением лазера. В большинстве случаев дисплазия развивается именно на границе цилиндрического и плоского эпителия (то есть на границе эктопии). Доступ к этой границе крайне важен для нормальной профилактики рака шейки матки. Клетки именно с этого участка должны попасть в пробирку/на стекло для цитологии. Если мы «прижигаем эрозию», мы закрываем этот участок.

Таким образом, «прижигание эрозии» — это не только лечение здоровых женщин, но и препятствие на пути дальнейшей профилактике рака шейки матки у этих женщин.

Профилактика заражения вирусом папилломы человека «высокого риска».

Эффективная профилактика – это вакцинация от ВПЧ и регулярные профилактические осмотры (по приказу в России 1 раз в год; по многим мировым рекомендациям – 1 раз в 3-5 лет). Осмотр должен включать кольпоскопию и цитологию (ПАП-тест), в идеале, еще и ВПЧ-тест. Окончание скрининга в разных странах рекомендовано в 60, 65 или 70 лет (если до этого троекратно получены отрицательные результаты цитологии).

Рассчитано, что повсеместная вакцинация и скрининг каждые 3 года позволят снизить смертность от рака шейки матки на 94%. Неплохо, не правда ли? Рассчитывать на внедрение повсеместной вакцинации и налаживание ежегодных осмотров в России пока не приходится, но мы же можем позаботиться о себе, своих дочерях, мамах, бабушках и сестрах, не так ли?

Благодарю Ольгу Юрьевну Осипову, кандидата медицинских наук, руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций, заведующую лабораторией молекулярных методов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора за оказанную поддержку в написании статьи.

Источники:

  1. www.cdc.gov (официальный сайт Центра по Контролю и Профилактике Заболеваемости, США);
  2. www.who.int (официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения);
  3. AB Moscicki, M Schiffman, S Kjaer, LL Villa. Chapter 5: Updating the natural history of HPV and anogenital cancer. Vaccine 2006; 24: S42-51. (Последние данные о естественном течении папилломавирусной инфекции и аногенитального рака);
  4. FT Cutts, S Franceschi, S Goldie, X Castellsague, S de Sanjose, G Garnett, WJ Edmunds, P Claeys, KL Goldenthal, DM Harper, L Markowitz Human papillomavirus and HPV vaccines: a review (ВОЗ. Вирус папилломы человека и вакцины против ВПЧ. Обзор.);
  5. Шипулина О.Ю.  Автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. Эпидемиологические особенности и меры профилактики онкогинекологической патологии папилломавирусной этиологии.  2013г.;
  6. Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН Г. Т. Сухих, проф. В.Н. Прилепской. Москва. «МЕДпресс-информ» 2012 г.;
  7. Goldie et al. Potential health and economic impact of adding human papillomavirus 16/18 vaccine. J Nat Cancer Inst 2004; 111: 278–85 (Потенциальные медицинские и экономические последствия внедрения вакцинации от ВПЧ.)

Комментарии в Facebook