Интервью с сотрудниками фонда «Шаги» (фонд борьбы со СПИДом)

Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом «Шаги» — один из старейших фондов в области профилактики и помощи людям, затронутым ВИЧ-инфекцией.

Я поговорила с ребятами, получилось довольно большое и важное интервью.

интервью с фонд борьбы со СПИДом «Шаги»

ТР: Расскажите о вашей команде: сколько вас и что вы делаете?

Ш: Наша команда состоит из 15 человек и более 120 волонтеров, и что самое главное — каждый из них по-своему неповторим.

Среди наших сотрудников и волонтеров имеются представители различных сообществ:

  • ЛЖВ (лица, живущие с ВИЧ),
  • МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами),
  • СР (секс-работники),
  • МЛС (лица из мест лишения свободы),
  • ЛУН (лица, употребляющие наркотики),
  • дискордантные пары (пары, в которых один партнер ВИЧ+, а другой ВИЧ-),
  • представители государственных и частных организаций.

Основная наша работа заключается в проведении до- и после- тестового консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и ИППП, осуществляющаяся как на базе социально-информационного центра, так и во время уличной профилактической работы (аутрич-работа).

Мы осуществляем медико-социальное сопровождение ВИЧ-положительных людей, оказываем юридическую и психологическую помощь.

ТР: Сейчас много говорят об эпидемии ВИЧ в России. Можешь прокомментрировать это? 

Ш: Как все уже узнали, по данным ВОЗ Россия заняла первое место по темпам распространения ВИЧ в Европе. За 2017 год из 160 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе 104 тысячи пришлись на нашу страну. И этот тренд все больше набирает обороты среди общего населения, не только среди уязвимых групп.

На сегодняшний день основная проблема на территории РФ состоит  в том, что у нас нет больших качественных профилактических программ в отношении ВИЧ, которые бы показывали высокую эффективность. Существуют большие программы по тестированию, которые привлекают внимание, но их основная проблема в том, что они сконцентрированы не на  уязвимые группы, а больше на тех, кто менее подвержен риску заражения ВИЧ. Основным при этом является предложение пройти тестирование в государственных учреждениях, но это не работает, так как та же представительница или представитель секс-работы навряд ли обратится в государственное учреждение и станет проходить обследование на ВИЧ и ИППП.

К сожалению, у нас нет профилактических программ, которые бы оказывали реальное влияние на желание населения протестироваться на ВИЧ и знать свой статус. Существуют принципы верности и воздержания, так широко распространяющиеся по стране, но без средств контрацепции, о которых многие знают, но элементарно не умеют правильно использовать, мы не сумеем избежать роста показателей.

ТР: Вы много работаете с ВИЧ-позитивными людьми. Существует ли «типичный портрет» ваших подопечных? 

Ш: «Типичного портрета» представителя не существует. Почему? Это объясняется тем, что эпидемия вышла за пределы уязвимых групп. Это и женщины, и мужчины, и трансгендерные лица, от 18 до 60 лет, которые имеют от средне-специального до высшего (порой и 2-ух) образования.

ТР: Как сейчас обстоят дела с путями заражения ВИЧ? Какие факторы риска можно считать наиболее важными?

Ш: Наиболее значимым фактором в развитии эпидемии ВИЧ сейчас является сексуальный путь передачи (как среди гетеросексуальных пар, так и среди гомосексуальных). Почему именно он, очень легко понять : высокая стоимость презервативов, нежелание их использовать, отказ от контрацептивов со своим постоянным партнером.

Но стоит не забывать и о пути передач через нестерильный инструментарий, который хоть и снизился, но все же еще существует в огромном количестве регионов.

ТР: Что с лечением? Можно ли получать лечение бесплатно?

Ш: На сегодня лечение, антиретровирусную терапию (АРВТ), граждане России могут получать бесплатно за счет государства, но с одним большим «но» — только в своем регионе регистрации, что доставляет многим гражданам дискомфорт. Так, ВИЧ-положительный мужчина, живущий в Москве, а зарегистрированный во Владивостоке, может просто не получить нужного лечения, так как не сможет ездить к себе домой.

Некоторые люди покупают лечение, стоимость его зависит от препаратов, входящих в состав АРВТ. То, какая будет терапия, всегда обсуждается с врачом-эпидемиологом, и без его наблюдения прием ее нежелателен, так как необходимо постоянное наблюдение. В среднем стоимость месячной терапии составляет порядка 6-12 тысяч рублей.

Нельзя сказать, что существует некая экономия, но помимо зарубежных препаратов в нашей стране выпускаются российские аналоги, которые более дешевые по сравнению с зарубежными.

ТР: Куда бежать человеку, который узнал, что он ВИЧ+? Можешь дать все полезные пароли и явки?

Ш: Если человек впервые узнал о том, что у него выявлен ВИЧ, то в первую очередь необходимо удостовериться в правильности результата. Для этого желательно обратиться в свой городской СПИД центр и сдать тест по крови.

При подтверждении диагноза можно обратиться к нам в Фонд «Шаги» и получить необходимую информацию и поддержку от равных консультантов (тех, кто уже имеет статус), которые сумеют рассказать о дальнейших действиях и помогут побороть страх перед лечением, так как чаще всего люди, прочитав о побочных эффектах, начинают бояться назначенного лечения.

ТР: ВИЧ-диссиденты: откуда растут ноги и чем черевато?

Ш: Как ни странно, количество ВИЧ-диссидентов, то есть тех, кто отрицает существование ВИЧ, с каждым годом не уменьшается. Связано это в первую очередь с тем, что человек боится признать тот факт, что он мог получить ВИЧ+ статус, и отрицает возможность его существования. Справиться с этим помогают обученные психологи, которые помогают осознать человеку, что ВИЧ-инфекция — это не заболевание секс-работников, геев или наркоманов, а просто хроническое заболевание, которым может заразиться каждый при несоблюдении некоторых правил.

Единственное, что может грозить ВИЧ-положительному диссиденту – смертельный исход, так как при отказе от лечения ВИЧ-инфекции иммунитет человека попросту исчезает, что приводит к смерти.

ТР: Основные пути профилактики: что важно знать каждому?

Ш: Есть простые правила, которые помогут человеку избежать заражения ВИЧ:

  • Необходимо правильно и постоянно использовать средства контрацепции — мужские и женские презервативы.
  • Не забывать об использовании индивидуального стерильного инструментария при введении психоактивных веществ инъекционным путем,
  • Соблюдать правила приема АРВТ.

ТР: Просвещение: как обстоят дела с информированием по вопросам ВИЧ в России? 

Ш: К сожалению, в нашей стране имеются большие проблемы с сексуальным просвещением среди молодежи, которая также подвержена риску заражения, как и старшее поколение, особенно в силу своей малой осведомленности о рисках заражения (в большей степени даже не ВИЧ, а ИППП).

Говоря об информированности населения в целом, она не на том уровне, на котором бы хотелось ее видеть. Это в первую очередь объясняется тем, что люди не хотят думать о том, что, по их мнению, их никак не коснется, ведь они «прекрасные семьянины», и тд. А те информационные кампании, которые у нас есть, скорее отпугивают людей, чем заинтересовывают их прохождением теста. И как ни странно, многие даже не знают о возможности пройти тестирование на ВИЧ бесплатно и анонимно.

Статья по теме: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Комментарии в Facebook