Mикроскопия мазка из шейки матки (цервикального канала) и/или влагалища, часто называемая «мазок на флору» – это самый общий (и, если честно, наименее информативный) из всех анализов в гинекологии. Чаще берут материал и из шейки матки, и из влагалища, но иногда врач может решить взять только из одного локуса (при воспалении в канале шейки матки, например, только из цервикального канала; или при признаках нарушения микрофлоры влагалища — только из влагалища).
Микроскопия позволяет в самых общих чертах оценить состав микрофлоры влагалища, а также подсчитать количество лейкоцитов на слизистой влагалища/шейки матки. Для диагностики ИППП, а также бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза и аэробного вагинита мазок не слишком информативен, а поэтому тактика «если в мазке все хорошо, дальше анализов делать не нужно» принципиально неверная; для постановки этих диагнозов нужны более чувствительные методы.
Считается, что основная цель микроскопии мазка — выявить воспаление на слизистой канала шейки матки/ влагалища, но на сегодняшний день не существует норм для количества лейкоцитов в шейке матки, а потому поставить диагноз «цервицит» (воспаление канала шейки матки) только по микроскопии нельзя.
Разберем, что же означают параметры, которые оцениваются при микроскопии. Для примера взят бланк одной из лабораторий, вид бланка и количество параметров могут различаться.
Лейкоциты, шейка матки (в поле зрения, здесь и далее «в п/зр»)
Количество лейкоцитов в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.
Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Увеличенное количество лейкоцитов в мазке встречается у пациенток с эктопией цилиндрического эпителия (иногда ее называют «эрозия шейки матки«). Если количество лейкоцитов в канале шейки матки увеличено, обычно ставят диагноз «Цервицит».
Эпителий, шейка матки (в п/зр)
Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают канал шейки матки) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.
Эпителий в мазке должен быть, это показатель того, что врач «залез» в канал и получил оттуда материал. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.
Эритроциты, шейка матки (в п/зр)
Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.
В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если:
- врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
- идет активное воспаление на слизистой,
- есть невоспалительные заболевания шейки матки (как доброкачественные, так и злокачественные).
Микрофлора (количество)
Бактерии, которые видно в мазке из шейки матки.
Микрофлоры как таковой в канале шейки матки нет, однако существует заброс бактерий из влагалища. Некоторые бактерии могут вызывать воспалительный процесс. Палочки – это чаще всего лактобактерии, нормальная флора влагалища. Поэтому, если мы видим в канале шейки матки палочки в любом количестве, это норма. Все остальные варианты – свидетельство нарушения микрофлоры влагалища или же воспалительного процесса в самой шейке матки.
Лейкоциты, влагалище (в п/зр)
Количество лейкоцитов в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.
Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой влагалища. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель также может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Чаще всего причиной воспаления на слизистой влагалища становятся кандиды («молочница»), трихомонады или кишечная флора. Если количество лейкоцитов во влагалище увеличено, обычно ставят диагноз «Кольпит» или «Вагинит».
Эпителий, влагалище (в п/зр)
Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают стенки влагалища) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.
Эпителий в мазке должен быть. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.
Эритроциты, влагалище (в п/зр)
Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.
В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если
- врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
- идет активное воспаление на слизистой влагалища,
- есть невоспалительные заболевания влагалища (как доброкачественные, так и злокачественные).
Микрофлора (количество)
Бактерии, которые видно в мазке из влагалища.
Этот параметр, главным образом, и отражает состояние микрофлоры влагалища. В норме – палочки (неважно, в каком количестве, важно, что присутствуют только они). Варианты заключений — «смешанная», «кокко-бациллярная», «кокковая» говорят о нарушениях в составе микрофлоры влагалища.
«Ключевые» клетки (количество)
В норме их быть не должно. «Ключевые клетки» являются одним из признаков бактериального вагиноза. Однако только их наличие недостаточно для постановки диагноза «бактериальный вагиноз».
Споры грибов, мицелий грибов
Две формы существования грибов (чаше всего, кандид) во влагалище.
Мицелий – это более «агрессивная» форма (показатель активности гриба), споры – неактивная форма. Чаще споры обнаруживаются у здоровых женщин, мицелий – при кандидозе, но зависимость нестрогая (то есть споры могут быть и при кандидозе).
Слизь
Слизь может быть в норме в мазке и из шейки матки, и из влагалища. Количество слизи не говорит о норме/патологии.
Трихомонады
Trichomonas vaginalis, инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. При выявлении обязательно лечение.
Диплококки (гонококки, Грам- диплококки)
Neisseria gonorrhoeae, инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. НО! Выглядеть так могут и другие, неопасные бактерии (например, другие нейссерии, которые могут в норме обитать во рту и во влагалище). Поэтому при выявлении диплококков при микроскопии необходимо дополнительное обследование с применением других методов, таких как ПЦР для выявления ДНК Neisseria gonorrhoeae и/или посев на Neisseria gonorrhoeae.
Источник:
Руководство по лабораторной диагностике инфекций урогенитального тракта / под общ. ред. Домейки М., Савичевой А. М. – С.-Петербург: Н-Л, 2012. – 288с.