Криоконсервация яйцеклеток

криоконсервация яйцеклеток ооцитов

Добрый день! Меня зовут Таня, мне 34, и я чувствую себя молодой и красивой. Но когда я заикаюсь о том, что могла бы быть донором яйцеклеток, мой главный врач смотрит на меня косо, так как считает, что я старовата для подобных затей.

Чтобы понять его, давайте поговорим про возраст и фертильность.

Итак, если женщина не предохраняется в течение 12 месяцев регулярной половой жизни, то ее шанс на наступление беременности составляет

  • 74%, если ей менее 31 года,
  • 62%, если ей 31-35лет,
  • 54%, если ей более 35 лет.

Примерно такая же история с ЭКО:

  • шанс на успех до 35 лет составляет 41,5%,
  • в возрасте 35-37 лет  — 32%,
  • в возрасте 38-40 лет  — 22%,
  • в возрасте 41-42 года  — 12%,
  • в возрасте 43-44 года  — 5%,
  • для женщин старше 44 лет шанс на успех около 1%.

Это плохие новости. Теперь хорошие.

Если для наступления беременности использовать яйцеклетки молодой женщины (донора), то вероятность наступления беременности примерно 50%, независимо от возраста реципиента (того, кому переносится эмбрион, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки молодой женщины). Это связано с качеством яйцеклеток, которое, как это ни печально, стремительно ухудшается с возрастом, и сделать с этим мы ничего не можем на сегодняшний день.

Я это говорю не к тому, чтобы срочно заставить всех нерожавших бежать рожать, а к тому, чтобы здраво оценивать свои шансы и риски. Кто-то просто не планирует беременность в данный момент, кто-то ждет прекрасного принца. А кто-то родил своих детей и больше не планирует, но в 40 лет очень захочет еще одного ребенка. О более тяжелых случая думать не хочется, но они тоже есть (онкологические заболевания (во многих случаях самостоятельная беременность после химио/лучевой терапии невозможна), потеря ребенка/детей).

Итого: ситуаций, когда женщина очень хочет, но не может родить ребенка в возрасте около 40 лет, предостаточно.

Что может предложить современная наука?

Криоконсервацию яйцеклеток (ооцитов). Это медицинская манипуляция, в результате которой получают собственные яйцеклетки, замораживают и хранят столько, сколько надо женщине (если они вообще понадобятся). Если не понадобятся, через 10-15-20 лет можно их утилизировать или стать донором и предоставить их другим парам, желающим иметь ребенка, но не способным достичь беременности с использованием собственных яйцеклеток.

криоконсервация ооцитов
http://atlas.eshre.eu/es/14555410245416920

Как происходит кроиконсервация яйцеклеток?

Женщине проводят стимуляцию овуляции (такими же препаратами, как в протоколе ЭКО), а затем получают яйцеклетки (это делается под наркозом, тоненькой иглой под контролем УЗИ прокалывают стенку влагалища, попадают через нее в яичник и «засасывают» содержимое фолликулов, в том числе, и яйцеклетки). Так как применяется стимуляция овуляции, фолликулов обычно не 1 (как в обычном цикле), а много (10-15-20, все индивидуально). Обычно здоровой молодой женщине достаточно одного цикла стимуляции, чтобы получить адекватное количество яйцеклеток. Сразу оговорюсь, что 1 яйцеклетка не равно 1 ребенок.

Теоретически можно накапливать яйцеклетки и в естественном цикле (то есть каждый цикл получать одну яйцеклетку, при этом не надо применять препараты для стимуляции). Это долго, т.к. надо получить много яйцеклеток (в идеале 10-20).

Если женщина замораживает свои яйцеклетки, например, в 30 лет, а решает рожать ребенка, например, в 38, то у нее в запасе есть яйцеклетки 30-летней женщины, что сильно повышает ее шансы на успех (если беременность не наступит самостоятельно).

Пожалуй, стоит добавить, что шансы на наступление беременности сопоставимы при использовании «свежих» и замороженных яйцеклеток (то есть сама процедура замораживания яйцеклеток не ухудшает их). По имеющимся данным, на здоровье ребенка замораживание яйцеклеток влияния не оказывает.

Бесспорно, у каждой медицинской манипуляции есть свои риски. Судя по всему, стимуляция овуляции не вызывает рак и не приближает климакс, но теоретический (маленький) риск гиперстимуляции яичников, кровотечения или инфекционных осложнений после пункции всегда есть. Более того, никто не оценивал, каковы риски и последствия, если все поголовно решат замораживать свои яйцеклетки. Но пока эта процедура выглядит весьма многообещающей для создания «подушки безопасности».

Кому точно стоит сделать кроиконсервацию яйцеклеток?

Женщинам с онкологическими заболеваниями. Когда у девушки или молодой женщины обнаруживается онкологическое заболевание, нечасто она сама/врачи/семья думают о рождении детей. Оно и понятно, главное – спасти жизнь. Но, к счастью, при некоторых заболеваниях прогноз может быть весьма неплохим, а лечение успешным. И тогда эта женщина через 5-10 лет захочет иметь детей. Проблема в том, что после химио – или лучевой терапии это часто невозможно. Именно поэтому в момент постановки диагноза «рак …» у молодой женщины надо срочно бежать к репродуктологу. Обычно онкологи дают пару недель на то, чтобы получить яйцеклетки, а потом начинать терапию. Все манипуляции с разрешения онколога, само собой. Понимаю, что тяжелая тема, но об этом надо знать.

И пара важных дисклеймеров:

  1. Лично у вас может наступить беременность, которая закончится рождением здорового ребенка, и в 40, и в 45 лет. Шансы на это невелики, но никогда не равны нулю.
  2. При замораживании эмбрионов шансы на рождение ребенка выше, чем при замораживании ооцитов. Надо понимать, что при замораживании эмбрионов нет возможности выбрать отца ребенка через 10 лет, а при замораживании ооцитов есть.
  3. С возрастом увеличиваются риски осложнений во время беременности, в том числе, выкидышей и преждевременных родов. Поэтому криоконсервация ооцитов – это не панацея и не 100%-ная гарантия рождения здорового ребенка в 40 (например) лет. Это повышение шанса, не более того.

Я вот активно подумываю о криоконсервации своих ооцитов. Надеюсь, не понадобятся, но жизнь штука длинная, кто знает?!

Источники:

  1. https://www.acog.org/Clinical-Guidance-and-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Gynecologic-Practice/Female-Age-Related-Fertility-Decline
  2. https://www.acog.org/Clinical-Guidance-and-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Gynecologic-Practice/Oocyte-Cryopreservation 

Комментарии в Facebook