Средства гигиены в «критические дни»

средства женской гигиены

B наше время говорить о женской гигиене принято во многих обществах и странах мира. Раньше это было совсем не так, женщине приходилось скрывать наличие менструаций, а гигиена обеспечивалась подручными средствами.

Немного истории

Первые гигиенические прокладки были изобретены в 1896 году, но в те времена не было возможности развернуть масштабную рекламную кампанию, поскольку общество не было готово к подобным откровениям. Однако в 1920х годах прокладки Kotex (это не реклама, а историческая справка) вышли на широкий рынок и сломили барьер безмолвия вокруг женской гигиены. Тампоны были изобретены в 1933 году, а менструальные чаши стали коммерчески доступными в 1937 году. Как видите, основные гигиенические средства для женщин были придуманы довольно давно, однако про прокладки и тампоны информации гораздо больше, чем про менструальные чаши, а потому внимания этому «устройству» мы уделим больше.

Прокладки помещаются на нижнее белье и впитывают менструальную кровь, тампоны помещаются во влагалище и тоже абсорбируют выделения.

Как же устроена менструальная чаша?

Все просто: чаша – это силиконовый колпачок, помещаемый во влагалище, закрывающий шейку матки и собирающий кровь, не впитывая ее. По краю чаши есть кольцо, которое упирается в стенки влагалища, препятствуя протеканию крови. Женщина вводит чашу во влагалище самостоятельно. Чтобы опустошить чашу, нужно вытащить ее из влагалища, потянув за ручку/кольцо/подцепив пальцем край чаши, и промыть водой, после чего поместить обратно. Для мытья чаши можно также использовать мыло или специальные растворы, предназначенные именно для мытья чаш. Не стоит использовать для промывания чаш антисептики, стиральный порошок, уксус и т.д.

менструальная чаша

Одна чаша может использоваться в течение нескольких лет, а объем чаши позволяет большинству женщин опустошать ее 2 раза в сутки. Чашу можно использовать и днем, и ночью (некоторые производители уверяют, что с чашей можно даже заниматься сексом, и это не повлечет за собой протекание).

Некоторые чаши выпускаются в двух размерах, предназначенных для рожавших и нерожавших женщин.

Влияние гигиентических средств на женскую микрофлору

Сейчас много споров ведется относительно влияния прокладок, тампонов и чаш на флору влагалища и развитие различных инфекционных заболеваний. Однако приходится признать, что имеющиеся данные не позволяют нам с уверенностью утверждать, что один их трех вариантов в этом отношении является предпочтительным. Дело в том, что сама по себе менструация является фактором риска развития нарушений микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз, аэробный вагинит), а кровь – отличной питательной средой для многих микроорганизмов. К этому набору добавляется изменение рН, благоприятствующее всем обитателям влагалища, кроме лактобактерий. Видимо, в сравнении с этими мощными факторами, прокладки, тампоны и чаши не могут внести такого вклада, который бы дал в итоге значимое увеличение/снижение частоты перечисленных заболеваний при использовании одного из средств.

Справедливости ради отмечу, что есть исследование, в ходе которого ученые высеивали на питательную среду содержимое использованных тампонов, прокладок и чаш. В данном исследовании они смогли вырастить больше микроорганизмов с тампонов и прокладок, чем с чаш. Но в клинически значимое различие эта находка пока не вылилась.

менструальная чаша

Безопасность менструальных чаш

  1. Тестирование менструальных чаш проводилось в соответствии с руководством FDA. В испытаниях материалы, из которых изготавливаются чаши, не продемонстрировали раздражающего, мутагенного или токсического эффекта.
  2. Менструальные чаши не оказывают значимого влияния на влагалищную микрофлору (не повышают вероятность развития бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза, мочевых инфекций).
  3. Не было установлено отрицательного воздействия чаш на эпителий влагалища/шейки матки.
  4. Нет доказательств связи менструальных чаш и эндометриоза.
  5. Менструальная чаша не приводит к/не усугубляет опущение органов малого таза (при серьезном опущении могут быть технические проблемы с использованием чаши).

У некоторых женщин есть страхи относительного того, что менструальная кровь находится во влагалище в течение 12 часов. Пока научного обоснования этим страхам не получено (чаши не влияют на микрофлору, не приводят к воспалению во влагалище, и т.д.), однако каждая женщина выбирает периодичность опустошения чаши сама: можно вытаскивать и промывать ее каждый час, это не скажется негативно ни на состоянии чаши, ни на женском здоровье.

Часть женщин переживает насчет обратного заброса крови при использовании чаш (особенно в ночные часы). Давайте разберемся: матка у большинства женщин находится под углом (когда вы лежите, она располагается не горизонтально по отношению к оси тела) + во время менструации есть ток крови из матки + есть движения ресничек в канале шейки, направленное «к выходу» + у всех женщин во время менструации часть крови выходит через маточные трубы в брюшную полость, и это вариант нормы.

Приемлемость применения менструальных чаш

  • Примерно половина женщин не встречается с подтеканием крови при использовании чаш. Еще треть женщин испытывает достаточно редкое подтекание, с которым справляются ежедневные прокладки. Остальные женщины вынуждены отказаться от данного способа гигиены в связи с постоянным подтеканием крови.
  • Редко, но возможно появление болевых ощущений во влагалище при использовании менструальных чаш.
  • Около 90% женщин, попробовавших чашу после использования тампонов, готовы использовать менструальные чаши в дальнейшем.

Плюсы менструальных чаш

  • Комфорт (при подходящем размере и отсутствии подтекания).
  • Отсутствие раздражения в области наружных половых органов.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Возможность использования в течение 12 часов подряд.
  • Отсутствие необходимости брать с собой запасные тампоны/прокладки.
  • Экономия: нет необходимости регулярно покупать тампоны/прокладки (одна чаша может использоваться несколько лет).
  • Экология: отсутвие загрязнения окружающей среды в связи с производством большого количества тампонов/прокладок и утилизацией использованных средств.

Минусы менструальных чаш

  • Необходимы условия для смены: возможность хорошо помыть руки, промыть чашу и т.д.
  • Материальные вложения на первоначальном этапе (от 500 до 2000р).
  • Необходимость контакта рук со слизистой влагалища и чашей при промывании чаши (вынуть/промыть/удалить).
  • Присутствие инородного тела во влагалище (физический или психологический дискомфорт).
  • Трудности при введении.
  • Неуверенность в правильной постановке.
  • Возможность подтекания менструальной крови.

Противопоказания к использованию менструальных чаш

Строгих противопоказаний не существует, но стоит воздержаться от использования чаш при наличии воспаления, травм, опухолей влагалища и шейки матки. Если у Вас есть сомнения, лучше обратиться к специалисту перед началом использования чаши.

менструальная чаша

Экологичность и экономичность менструальных чаш

К основным преимуществам менструальных чаш перед другими средствами гигиены относят экологичность и экономичность. Так, производство чаш само по себе является более экологичным, чем производство прокладок или тампонов. Более того, одна чаша используется годами, в то время как прокладок или тампонов той же женщиной будет использовано и выкинуто за это время сотни. Что касается материальных затрат, чаша, конечно, стоит дороже прокладки или тампона, но она нужна одна. В зависимости от стоимости конкретной чаши и конкретных прокладок/тампонов, окупается чаша за несколько месяцев-год.

Синдром токсического шока

Нельзя не упомянуть про синдром токсического шока в разговоре о женских средствах гигиены.

Синдром токсического шока – это редкое, угрожающее жизни осложнение некоторых бактериальных инфекций. Чаше всего причиной является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), но описан и синдром токсического шока, вызванный другими бактериями (стрептококки, например).

Синдром токсического шока поражает пациентов любого пола и возраста (и детей, и мужчин тоже). Исходно, кстати, синдром токсического шока был описан у детей 8-17 лет с острым лихорадочным заболеванием, а не у менструирующих женщин.

Симптомы синдрома токсического шока:

  • Внезапная лихорадка
  • Низкое артериальное давление
  • Рвота, диарея
  • Сыпь, напоминающая солнечный ожог (чаще на стопах и ладонях)
  • Спутанное сознание
  • Боли в мышцах
  • Покраснение слизистой глаз, рта, горла
  • Обмороки
  • Головная боль

Осложнения:

  • Шок
  • Острая почечная недостаточность
  • Смерть

Факторы риска синдрома токсического шока:

  • Порезы/ожоги кожи
  • Послеоперационный период
  • Грипп и другие вирусные инфекции
  • Использование контрацептивных губок, диафрагм и супервпитывающих тампонов

Связь между синдромом токсического шока и менструацией:

Вот здесь мы и подошли к взаимосвязи между менструацией и синдромом токсического шока. Итак, шумиха вокруг синдром токсического шока у менструирующих женщин началась в 1980х годах, когда впервые было описано, что тампоны являются фактором риска развития синдром токсического шока. Стоит отметить, что это относилось не ко всем тампонам, а только к тампонам с максимальной степенью впитывания, которые находятся во влагалище женщины длительное время (8 часов и более). После этого открытия производство некоторых тампонов было прекращено, другим производителям пришлось сменить технологию производства (исключив из состава те вещества, для которых была показана связь с синдромом токсического шока), после чего частота синдрома токсического шока у менструирующих женщин резко снизилась.

В связи с произошедшими изменениями в составе, на сегодняшний день в научном мире связь тампонов и синдром токсического шока позиционируется как “неясная”, и думаю, это сюрприз для многих уверенных в причинно-следственной связи.

Профилактика синдрома токсического шока во время менструации:

Несмотря на то, что исследования по изучению синдрома токсического шока продолжаются, рекомендуется придерживаться простых правил профилактики при использовании тампонов во время менструации:

  • Не используйте тампоны с максимальной степенью абсорбции
  • Подбирайте тампоны таким образом, чтобы их нужно было менять примерно каждые 4 часа.

Синдром токсического шока и менструальные чаши

Что же известно про чаши?

  1. Использование чаш не повышает частоту обнаружения золотистого стафилококка (основного виновника синдрома токсического шока) во влагалище женщин.
  2. Материалы, используемые в производстве менструальных чаш, не взаимодействуют с токсинами золотистого стафилококка и не усиливают их действие.
  3. И теперь сюрприз: несмотря на теоретическое благополучие, описан один (да, всего один!) случай развития синдрома токсического шока вследствие использования менструальной чаши.

Подводим итоги:

Если быть честными, на сегодняшний день прокладки, тампоны и менструальные чаши достоверно не различаются по степени влияния на здоровье женщины. Вопрос выбора средства для каждой конкретной женщины – это скорее вопрос комфорта и заботы об экологии.

Источники:

  1. J Womens Health (Larchmt). 2011 Feb; 20(2): 303–311. doi:  1089/jwh.2009.1929 Preclinical, Clinical, and Over-the-Counter Postmarketing Experience with a New Vaginal Cup: Menstrual Collection Barbara B. North, Ph.D., M.D. and Michael J. Oldham, Ph.D.
  2. J Womens Health (Larchmt).2010 Feb;19(2):273-8. doi: 10.1089/jwh.2009.1423. Clinical safety assessment of an ultra absorbency menstrual tampon. Hochwalt AE1, Jones MB, Meyer SJ.
  3. Can Fam Physician. 2011 Jun; 57(6): e208–e215.FLOW (finding lasting options for women) Multicentre randomized controlled trial comparing tampons with menstrual cups Courtney Howard, MD CCFP(EM)Emergency room physician practising in the Northwest Territories and Ontario and a board member of the Canadian Association of Physicians for the Environment
  4. Caren Lee Rose, MSc, Konia Trouton, MD CCFP MPH, Holly Stamm, MD CCFP, Nicole Kirkpatrick, MD CCFP(EM), Sanja Karalic,  Julie Paget, MD CCFP
  5. J Obstet Gynaecol.2009 Jan;29(1):49-52. doi: 10.1080/01443610802628841. An alternative to conventional sanitary protection: would women use a menstrual cup? Stewart K, Powell M, Greer R.
  6. Can J Infect Dis Med Microbiol. 2015 Jul-Aug; 26(4): 218–220. A confirmed case of toxic shock syndrome associated with the use of a menstrual cup Michael A Mitchell, MD, Steve Bisch, MD, Shannon Arntfield, MD FRCSC, and Seyed M Hosseini-Moghaddam, MD MPH FRCPC

Комментарии в Facebook